Участники мероприятий в День Победы. Сочи, 9 мая 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 22:30

Жители Сочи отметили 9 мая шествиями, возложением цветов и акцией "Бессмертный полк"

Мероприятия в День Победы прошли во всех районах Сочи, а акция "Бессмертный полк" стала одной из самых массовых за последние годы, отмечают жители города.

Мероприятия начались в 09.00 на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне и продолжались весь день по всему городу. Воспитанники музыкального училища Сочи на улицах города исполняли музыку военных лет. На площадях звучали песни времен Великой Отечественной войны.

Были перекрыты автотрассы с 10.00 до 12.00 в местах шествия участников "Бессмертного полка". Так федеральная трасса по Курортному проспекту была перекрыта на протяжении 6-7 километров.

"Такой массовой акции я не видела много лет. Люди шли нескончаемым потоком от Зимнего театра до мемориала у Ривьеры "Подвиг во имя жизни". Это были малыши в пилотках и военной форме, их родители, их бабушки и дедушки, школьники, сотрудники разных предприятий. Все несли портреты своих родственников, погибших в годы войны с фашизмом", - сказала корреспонденту принявшая участие в акции пенсионерка Султана Хайретдинова. Она шла с фотографией своего отца Алимзяна Хайретдинова, погибшего под Сталинградом в 1942 году.

"Я уроженка Славянска-на-Кубани. Когда нас в 1943 году освободили от фашистской оккупации, то была сформирована 301-я дивизия, в нее было призвано около 200 девушек в возрасте до 20 лет. Мы дошли до Берлина. Освобождали город Сталино, ныне Донецк. Нас в живых из 200 девушек осталось всего 20… Нас всех сроднило страшное горе. В каждой семье погибли родные люди", - рассказала корреспонденту 92-летняя ветеран войны Ольга Браткова.

По ее воспоминаниям, бойцы шли в бой с именем Сталина. 

"Я сталинистка. Мы шли в бой с именем Сталина. Это был великий человек", - сказала ветеран.

Живущая в Сочи ветеран Дина Данько во время войны работала в тылу на швейной фабрике в Киргизии в городе Фрунзе. "Мы трудились для фронта. Для победы. Шили гимнастерки. Мы были объединены одной идеей, одной мыслью - победой над фашистами", - рассказала ветеран.

Для приезжающих в этот день в Сочи на железнодорожном вокзале была организована полевая кухня, где солдаты одной из войсковых частей Сочи раздавали всем желающим гречневую кашу с тушенкой. Такие полевые кухни были сегодня в Сочи расставлены в парках, скверах, на улицах города, рядом с массовыми мероприятиями. Здесь же дежурили сотрудники скорой медицинской помощи.

Ветеран войны Иван Игышев из Свердловской области приехал в Сочи из города Красноуфимска на встречу со своими боевыми товарищами. "Я очень рад увидеть своих боевых друзей. Для меня очень важно, чтобы молодое поколение не допустило войны. Да, мы шли в бой со словами: "За Родину! За Сталина!" Это были святые слова для нас", - сказал Иван Игышев.

"Сегодня наши соотечественники не только в Сочи, а по всей стране провели грандиозную акцию объединения. В мероприятиях страны приняли участие миллионы сограждан. В Сочи это были тысячи людей. Люди несли красные флаги. Некоторые несли портреты Сталина", - сказал корреспонденту помощник депутата Государственной Думы от КПРФ Юрий Дзагания.

"Сегодня весь Сочи и всех его жителей и гостей объединили красные знамена, под которым была совершена великая Победа над фашизмом", - заявил лидер отделения КПРФ в Сочи Игорь Васильев. 

24 апреля в Интернете был размещен видеоролик, на котором девушки новороссийской танцевальной студии исполняли танец в стиле "дансхолл" рядом с комплексом "Малая земля". Правоохранительные органы расценили акцию как "мелкое хулиганство" и арестовали ее участниц на сроки от 10 до 15 суток. По словам Марины Радецкой, матери одной из участниц акции, девушки считают, что не сделали ничего предосудительного. Танец у мемориала "Малая земля" разделил Новороссийск на два лагеря, отмечают жители города.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники праздничных мероприятий критически отнеслись к исполнению танца на мемориале в Новороссийске. 

Руководитель клуба "Патриот" Василий Ильин назвал танец "позором". 

"На мемориале в рамках праздничного концерта был бы уместен танец военных лет, вальс, но эротические танцы - это дикость", - сказала сотрудница туристической фирмы Лидия Богородская.

"Танцы на мемориале - это кощунство и плохое воспитание тех, кто это делал. У меня пока нет своих детей, но когда будут, я никогда не допущу, чтобы они себя так вели", - заявил охранник частного охранного предприятия Заурбек Орзаджиев.

Мероприятия по случаю 70-летия Победы проходят во всех районах города. В Художественном музее бесплатно можно посетить фотоэкспозицию, посвященную подвигу жителей блокадного Ленинграда. В муниципальных кинотеатрах организованы бесплатные кинопоказы картин военных лет, рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Рузанна Барсигян.

Праздничные мероприятия проходят также в Красной Поляне. ГТЦ "Газпром" 9 мая открыл бесплатные катания на канатных дорогах комплекса.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей