09 мая 2015, 17:18

Экологи решили продолжить мониторинг свалки на Кубани

Наблюдение за свалкой в кубанской станице будет продолжено, несмотря на претензии руководства мусорного полигона, заявили активисты "Эковахты".

Как сообщал "Кавказский узел", активисты общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" вечером 8 мая были задержаны полицией во время инспекции на свалке в станице Полтавская Краснодарского края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

"Жители Полтавской часто жалуются на неприятный запах со свалки, куда свозят мусор со всего района. И они оказались правы: в станицу мы приехали поздно вечером и нашли эту свалку буквально по запаху. Попытались проехать на ее территорию, чтобы понять, что там происходит. Нам не только никто не воспрепятствовал, но и вахтер сам открыл ворота. На месте мы увидели сортировочный пункт, где ребята-гастарбайтеры из Средней Азии отсортировывают некоторый мусор, а остальное сбрасывается в яму там же, от которой и идет запах. Однако к нам подошел вахтер и сказал, что пропустил нас якобы по ошибке, и попросил вернуться на стоянку для машин и дождаться приезда начальника", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

По словам Шевченко, активисты "сделали пару снимков" и вернулись на стоянку ждать начальника организации, управляющей свалкой.

"Но вместо начальника сначала приехали сотрудники вневедомственной охраны в полной боевой готовности – в касках, бронежилетах и с автоматами. Они начали проверять наши документы, после чего вызвали полицию. На место приехали участковый и большое количество полицейских, в том числе офицеры. Нас держали два часа, взяли объяснения о целях и причинах визита", - говорит Дмитрий Шевченко, отметив, что в полицейский участок представителей общественной не доставляли.

В свою очередь начальник ООО МП "ЖКХ" Михаил Марков написал в полицию заявление на участников экоинспекции.  По мнению Маркова, активисты "Эковахты" незаконно "проникли на частную территорию и незаконно проводили там фотосъемку", отмечается в заявлении.

"С нас взяли объяснения, будет проводиться проверка. Независимо от результатов проверки, мы сейчас главным образом займемся самим объектом, чтобы понять, соблюдаются ли там все нормы утилизации ТБО и не наносится ли вред экологии и местным жителям", - отметил Дмитрий Шевченко.

В дежурной части ОВД Красноармейского района корреспонденту "Кавказского узла" не смогли прояснить ситуацию с двухчасовым задержанием активистов "Эковахты", лишь отметили, что в полицию они не доставлялись.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа. В разделе "Справочник" размещена справочная информация о преследовании активистов на Кубани "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей