09 мая 2015, 17:18

Экологи решили продолжить мониторинг свалки на Кубани

Наблюдение за свалкой в кубанской станице будет продолжено, несмотря на претензии руководства мусорного полигона, заявили активисты "Эковахты".

Как сообщал "Кавказский узел", активисты общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" вечером 8 мая были задержаны полицией во время инспекции на свалке в станице Полтавская Краснодарского края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

"Жители Полтавской часто жалуются на неприятный запах со свалки, куда свозят мусор со всего района. И они оказались правы: в станицу мы приехали поздно вечером и нашли эту свалку буквально по запаху. Попытались проехать на ее территорию, чтобы понять, что там происходит. Нам не только никто не воспрепятствовал, но и вахтер сам открыл ворота. На месте мы увидели сортировочный пункт, где ребята-гастарбайтеры из Средней Азии отсортировывают некоторый мусор, а остальное сбрасывается в яму там же, от которой и идет запах. Однако к нам подошел вахтер и сказал, что пропустил нас якобы по ошибке, и попросил вернуться на стоянку для машин и дождаться приезда начальника", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Эковахты" Дмитрий Шевченко.

По словам Шевченко, активисты "сделали пару снимков" и вернулись на стоянку ждать начальника организации, управляющей свалкой.

"Но вместо начальника сначала приехали сотрудники вневедомственной охраны в полной боевой готовности – в касках, бронежилетах и с автоматами. Они начали проверять наши документы, после чего вызвали полицию. На место приехали участковый и большое количество полицейских, в том числе офицеры. Нас держали два часа, взяли объяснения о целях и причинах визита", - говорит Дмитрий Шевченко, отметив, что в полицейский участок представителей общественной не доставляли.

В свою очередь начальник ООО МП "ЖКХ" Михаил Марков написал в полицию заявление на участников экоинспекции.  По мнению Маркова, активисты "Эковахты" незаконно "проникли на частную территорию и незаконно проводили там фотосъемку", отмечается в заявлении.

"С нас взяли объяснения, будет проводиться проверка. Независимо от результатов проверки, мы сейчас главным образом займемся самим объектом, чтобы понять, соблюдаются ли там все нормы утилизации ТБО и не наносится ли вред экологии и местным жителям", - отметил Дмитрий Шевченко.

В дежурной части ОВД Красноармейского района корреспонденту "Кавказского узла" не смогли прояснить ситуацию с двухчасовым задержанием активистов "Эковахты", лишь отметили, что в полицию они не доставлялись.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа. В разделе "Справочник" размещена справочная информация о преследовании активистов на Кубани "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей