Центр Грозного. 9 мая 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 11:01

Центр Грозного блокирован силовиками

Усиленные посты военных и полиции были выставлены на центральных городских улицах Грозного с вечера 8 мая в связи с проведением военного парада.

В администрации чеченской столицы сообщили, что о том, что жители Грозного были заранее уведомлены о том, что центр города будет закрыт для проезда. «Население было заранее уведомлено о том, что с вечера 8 мая и часть дня 9 мая центр город будет перекрыт. Центральные проспекты Путина и Кадырова, начиная от площади Дружбы народов до площади «Минутка», а также прилегающие к ним кварталы, включая улицы Пионерская, Мира, Лорсанова, Угрюмова, будут блокированы для передвижения, в связи с проведением праздничного парада», - сообщил источник в мэрии Грозного корреспонденту «Кавказского узла».

«Центр у нас перекрыли вчера с вечера, хотя днем можно было без особых проблем пройти или проехать по центру, за исключением проспектов Путина и Кадырова. Сейчас же весь центр перекрыт, полицейские и военные стоят во всех переулках и дворах. Выехать на машине практически невозможно», - рассказал грозненец Сайхан Ш.

С утра 9 мая на проспекте Путина отмечается скопление бронированной и специальной техники, которая примет участие в военном параде, начало которого запланировано на 10 часов. «У нас сейчас по улице стоят БМП, БТР, различные спецмашины с военными и полицейскими. Колонная длинная, голова в районе ЦУМа, а хвост где-то в районе площади «Дружбы народов». На бронемашинах флаги России и Чечни, в том числе и с изображениями Ахмата и Рамзана Кадыровых, на бортах наклеены георгиевские ленточки», - описал городской пейзаж местный житель Абу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 мая репетиция военного парада ко Дню Победы в центре Грозного привела, по словам местных жителей, к транспортному коллапсу на улицах города.

Студенты заявили о принуждении к участию в репетиции парада в Грозном

Вчера, 8 мая, прошла генеральная репетиция парада в центре Грозного. Студенты  грозненских вузов заявили о принудительном характере своего участия в мероприятии.

“Мы только утром 8 мая в университете узнали, что идем на репетицию парада Победы. Мы как обычно пришли в университет, хотя еще 7 мая было сказано, что на следующий должно состояться какое-то мероприятие, наше участие в котором строго обязательно», - рассказал студент ЧГУ Иса корреспонденту «Кавказского узла».

“Накануне староста нашей группы позвонила и предупредила, что 8 мая в 10 часов всем студентам необходимо в обязательном порядке прийти в университет в учебной форме на  какое-то мероприятие, но точно какое она сама не знает. Оказывается нас собрали для участия в репетиции парада, чтобы мы организовали живой коридор вдоль проспекта Кадырова и Путина, по которым проедут ветераны и офицеры”, - сообщил студент ЧГУ по имени Мурад, стоявший на проспекте Кадырова с флагом Чечни в руках.

Студенты заявляют, что обязательное участия учащихся в массовых мероприятиях фактически стало частью их обязанностей.

“Обязательное участие студентов и преподавателей в самых различных массовых мероприятиях, от матча футбольного клуба «Терек», до субботников и празднования дня рождения Путина стало чуть ли не частью учебной программы. Никакой проблемы не составляет отменить занятия в федеральном вузе ради участия студентов в внеплановых мероприятиях”, - поделилась студентка ЧГУ Малика.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Чеченского государственного университета.

Отметим, что сообщения о принудительном участии жителей Чечни в массовых мероприятиях на территории республики приходят регулярно. Об этом, в частности, рассказали некоторые участники первомайских акций и предшествовавших им субботников.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости