27 июля 2002, 11:25

Рассказывает свидетель похищения Нины Давыдович

23 июля 2002 года на территории Чечни похищена руководитель гуманитарной организации "Дружба" Нина Сергеевна Давыдович. Случилось это на дороге, ведущей из Грозного в Ингушетию через город Малгобек, около 4 часов дня. В этот день Нина Давыдович вместе со своими коллегами, Заретой Исраиловой, Тамилой Кехарсаевой и Бесланом Аевым поехала в Грозный для посещения пунктов временного размещения возвращенных беженцев. Целый день они отработали в двух пунктах, на улице Поняткова и на улице Маяковского, 119. В три часа они выехали в направлении Ингушетии.

Когда они проехали поселок Долинский, их обогнала белая машина "Жигули" ("шестерка"). Машина проехала вперед, неожиданно остановилась, и из нее выскочили вооруженные люди в масках и в камуфляжной форме. Они стали стрелять по машине. Пули даже попали в машину, но никого не задели. Вооруженные люди подбежали к остановившейся машине, открыли передние двери и вытащили из нее Нину Давыдович,  затолкали ее в свою машину и уехали. Все произошло в считанные секунды.

Никто ничего не успел ни понять, ни сказать. Оставшиеся в машине сотрудники сразу же приехали в город Назрань и обратились в МВД Ингушетии. 24 июля материалы дела были переданы в  МВД Чеченской Республики. Пока нет никакой информации о месте нахождения и судьбе Нины Давыдович.

Нина Давыдович уже два года работала в Ингушетии по программам гуманитарной организации "Армия спасения". В 2002 году она со своими коллегами создала организацию "Дружба", которая выполняла образовательные программы. Они помогали школам, детским садам в лагерях для беженцев в Ингушетии. С возвращением беженцев, они начали такую же работу в пунктах временного проживания вернувшихся.

Записано Базаевой Липхан 24 июля 2002 года со слов Зареты Исраиловой, которая была c Ниной Давыдович в момент похищения.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей