Дом-музей Сталина в Гори. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 08:50

Акция у дома-музея Сталина в Грузии закончилась дракой

Группа людей напала на активистов неправительственной организации «Свободная Зона», которые устроили антироссийскую акцию у дома-музея Сталина в Гори.

Акция «Свободной Зоны» проходила 8 мая. В ходе нее к группе из четырех протестовавших подошли несколько местных жителей и потребовали убрать антисталинские лозунги.

Активист «Свободной Зоны» Парнаваз Чкадуа, по его словам, попытался объяснить, что это мирная акция и ее цель – напомнить о сталинских репрессиях и призвать к освобождению территорий, которые Грузия считает оккупированными. По его словам, эти люди сначала отошли, но затем набросились на другого протестовавшего, Онисэ Гергедава.

«Подошли люди, представились спортсменами, потребовали от нас, чтобы мы прекратили акцию. Потом набросились на нас и ногами начали топтать государственный флаг Грузии», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Парнаваз Чкадуа. 

По мнению активиста, произошедшее было провокацией, организованной местными сторонниками правящей коалиции «Грузинская мечта» в Гори, разделяющими сталинистские взгляды.

После драки организация «Свободная Зона» выступила с заявлением, в котором обвинила в произошедшем режим действующей власти.

«Режим Иванишвили (экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили - прим. «Кавказского узла») еще раз показал свое истинное лицо. Иванишвили и его банда противостоят и борются со всеми, кто противостоит оккупации, для которых очень дорога свобода Грузии», - приводит заявление «Грузия Online».

Разгон акции был записан на видео. Записи случившегося обнародовали несколько грузинских телеканалов, отмечает РИА «Новости».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей «Грузинской мечты» относительно заявлений активистов.

«Кавказский узел» сообщал, что в июне 2010 года власти демонтировали памятник Сталину в Гори. Жители города организовали сбор подписей за восстановление монумента и проводили акции протеста с требованием вернуть памятник.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей