08 мая 2015, 19:47

Церемония открытия памятника летчику Аметхану Султану прошла в Дагестане

Администрация Кулинского района Дагестана выступила инициатором установки в селе Вача памятника герою Советского Союза Аметхану Султану.

Аметхан Султан - дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, подполковник. Его отец родом из аула Цовкра в Дагестане. Всего за время войны Аметхан Султан совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Бюст на постаменте из гранита, размером 8-9 метров в длину и полтора метра в ширину, смотрит в направлении аула Цовкра, откуда был родом отец Аметхана Султана, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Кулинского района Саид Сулейманов, инициировавший установку памятника. «Мы решили, раз уж монумент установлен не в родном селе героя, то хотя бы смотреть он должен в сторону родного аула», - отметил он.

По словам главы администрации, в родном селе Аметхана есть памятник и школа названная его именем. Монумент герою решили установить в районном центре, чтобы его могли видеть и гости, и жители разных сел. Территория вокруг него благоустроена за счет средств спонсоров. 

Во время церемонии открытия памятника лучшие школьники начальных классов были приняты в ряды юных аметхановцев. В родном селе Аметхана Султана так принято уже 5-6 лет, рассказала жительница Кулинского района Патимат.

Отметим, что бюст Аметхану Султану также стоит в Махачкале на проспекте, носящем имя летчика. Кроме того, монумент установлен перед зданием аэровокзала в Махачкале. В Каспийске именем героя названа школа №8.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей