08 мая 2015, 11:11

В Надтеречном районе Чечни перезахоронены останки красноармейцев

На окраине населенного пункта Знаменское Надтеречного района Чечни 7 мая прошло торжественное перезахоронение останков 39 солдат Красной Армии, погибших в боях с немецкими войсками в 1942 году.

Как писал "Кавказский узел", останки советских солдат были обнаружены поисковиками отряда "Терек" в апреле текущего года. Поисковые работы проводились в районах населенных пунктов Калаус и Знаменское.

На месте захоронения установлен памятный знак

В траурной церемонии перезахоронения приняли участие представители руководства республики, министерств и ведомств, муниципальных органов власти, общественники и активисты молодежных организаций.

"Как полагается в таких случаях, над братской могилой был дан троекратный салют. На месте захоронения установлен памятный знак", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни.

По его словам, из 39 красноармейцев, останки которых были преданы земле, личность установлена только одного. "У одного из погибших был обнаружен так называемый "смертный медальон" на имя уроженца Казани Нурхамида Нургатина. В Татарстан был направлен соответствующий запрос, установлены несколько человек с такой фамилией, но пока родственники красноармейца не найдены", - сказал сотрудник военкомата.

В числе перезахороненных – останки 35 солдат, скончавшихся от ран в военно-полевом госпитале, который располагался в этом районе в 1942 году, и останки четырех человек, обнаруженные у села Знаменское.

"Место захоронения удалось найти благодаря рассказам местных старожилов, которые указали место, где в 1942 году располагался военно-полевой госпиталь. Всего здесь было захоронено 35 солдат. Также на окраине села Знаменское тогда же были обнаружены останки 4 красноармейцев, которые находились в окопе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Надтеречного района.

Жители равнинных районов Чечни до сих пор находят свидетельства войны

Жители равнинных Надтеречного, Наурского и Шелковского районов республики отмечают, что периодически здесь находят боеприпасы, оружие, различное снаряжение времен ВОВ.

"Гитлеровцы в 1942 году дошли практически до Терека, но дальше продвинуться им не удалось. В 60-70 годах у нас здесь часто можно было встретить полузасыпанные и обвалившиеся окопы и землянки. Ребята находили ржавые патроны, стволы винтовок и автоматов, каски и многое другое. Родители, естественно, запрещали ходить в эти места, боясь, что мы можем пострадать, но все равно мы тайком обшаривали эти траншеи. Моему другу тогда посчастливилось найти немецкий кинжал, а я нашел алюминиевую фляжку", - рассказал житель Надтеречного района Апти.

По словам другого местного жителя Ризвана, в районе селения Знаменское даже в последние годы неоднократно находили различные боеприпасы и оружие.

"У нас здесь постоянно что-то находят: то снаряды, то гранаты, то патроны, то еще что-то. Помню, пару лет назад здесь нашли несколько снарядов, взрывчатку и патроны, полиция думала, что это тайник боевиков, а потом выяснилось, что это были снаряды еще времен Великой Отечественной. Мой дед рассказывал, что в 1942 в нашем и Наурском районе шли сильные бои, и было много убитых", - рассказал Ризван.

Согласно архивным данным, в Наурском и Надтеречном районах с наступавшими немецкими войсками в 1942 году сражались солдаты 4-й и 9-й общевойсковых армий. Предположительно, в ходе боев в Наурском районе погибло от 11 до 12 тысяч красноармейцев.

Напомним, в декабре 2014 года в Наурском районе Чечни были перезахоронены останки 32 солдат Красной Армии, погибших в годы ВОВ в боях с немецкими войсками, наступавшими на Грозный. В феврале 2014 года в Наурском районе были перезахоронены останки 82 красноармейцев, которые поисковики отряда "Терек" и их коллеги с Украины и Молдавии обнаружили при проведении поисковых работ в сентябре 2013 года.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей