08 мая 2015, 02:03

Дело об осквернении памятника воинам ВОВ в Краснодарском крае передано в суд

Жителю кубанской станицы Анастасиевской Андрею Полякову предъявлено обвинение в осквернении мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны, разжигании ненависти или вражды, а также незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 января в сквере станицы Анастасиевской Славянского района Краснодарского края неизвестные черной краской нанесли оскорбительные надписи на мемориал погибшим воинам ВОВ. По подозрению в совершении преступления был задержан 41-летний неработающий местный житель. По решению суда он был заключен под стражу.

По данным прокуратуры, Андрей Поляков в ночь на 24 января в станице Анастасиевской на четырех надмогильных сооружениях, установленных погибшим в годы ВОВ воинам, краской нанес волнистые линии на таблички с фамилиями погибших, нарисовал свастику и "звезду Давида", а также на памятной стеле нанес оскорбительные надписи.

Кроме того, при обыске в доме Полякова изъято большое количество патронов и около 500 граммов взрывчатого вещества, говорится в сообщении от 7 мая на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Полякову предъявлено обвинение в надругательстве над местами захоронения участников борьбы с фашизмом (п."б" ч.2 ст.244 УК РФ), разжигании ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ), незаконном хранении боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст.222.1 УК РФ), отметили в прокуратуре.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Обвиняемый вину признал полностью и раскаялся в содеянном. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Славянский районный суд для рассмотрения по существу, заявили в прокуратуре.

Мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны был установлен в центре станицы Анастасиевской в 1975 году на месте захоронения 465 воинов-освободителей станицы и хутора Свистельникова. У входа в мемориал на двух стелах увековечены имена 800 жителей станицы, не вернувшихся с войны, говорится в сообщении на сайте Общества любителей истории и краеведения и художественно-исторического совета при главе муниципального образования "Славянский район".

В настоящее время последствия преступления устранены, и надмогильные сооружения в станице Анастасиевской находятся в надлежащем состоянии, уточнили в прокуратуре.

Комментариев от Полякова или его представителей относительно предъявленного обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей