Памятник чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 мая 2015, 22:02

Памятник чекистам в Волгограде открыт после реставрации

Открытие памятника чекистам в Ворошиловском районе Волгограда местные жители отметили митингом. Мемориал отреставрирован на добровольные взносы.

6 мая в Волгограде на площади Чекистов прошел митинг, посвященный открытию после реставрации памятника защищавшим город в 1942-1943 годах бойцам 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, сотрудникам управления и военным контрразведчикам НКВД, работникам милиции и ополченцам. Акция была организована советами ветеранов, руководством правоохранительных органов и администрацией Ворошиловского района Волгограда, где расположена площадь.

табличка на памятнике чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Общий вид памятника. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Ветераны на открытии памятника чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Венок у памятника чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Дивизия, которая позднее одной из первых вступила в бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками, была сформирована в начале 1942 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов органов безопасности и пограничной службы области Юрий Торгашов.

"Костяком дивизии были бойцы и командиры пограничных войск. В их числе уральцы и сибиряки из Свердловска, Иркутска, Новосибирска, но основным ядром двух из пяти полков были сталинградцы, посланцы партийных и комсомольских организаций города", – отметил он.

В рядах дивизии сражались три тысячи сталинградцев. Дивизия выполняла возложенные на нее охранные функции и проводила режимные мероприятия.

"Однако когда враг прорвался в город, бойцы дивизии вместе с народным ополчением, сотрудниками НКВД и милиции, не имея достаточного вооружения, приняли на себя первый удар рвавшегося к Волге противника. Свыше сорока дней 15-тысячный гарнизон сдерживал натиск врага до прихода в город гвардейцев Родимцева", – рассказал ветеран.

По словам Торгашова, сегодня текст клятвы Родине 10-й стрелковой дивизии НКВД сохранен на одном из пилонов памятника. Мемориал архитектора Феофилакта Коимшиди был открыт впервые в 1947 году. 

Памятник сталинградским чекистам был внесен в список памятников общероссийского значения, подлежащих государственной охране, но в 1997 году указом президента его исключили из этого списка с рекомендацией для отнесения к категории памятников истории и культуры местного значения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ФСБ по Волгоградской области.

Памятник оставался бесхозным, средств на его эксплуатацию не выделялось, и он рушился на глазах

"Долгие годы, находясь в казне объектов культурного наследия России, он оставался бесхозным, средств на его эксплуатацию не выделялось, и он рушился на глазах, – сказала она. – Как в 1947 году, когда строительство памятника осуществлялось за счет добровольных пожертвований, так и в 2015 году капремонт памятника сметной стоимостью около 8 млн рублей осуществлен за счет добровольных взносов".

Из этих денег свыше 300 тысяч рублей собрали ветераны, 380 тысяч поступили из внебюджетных средств от администрации города, добровольные взносы были собраны также с сотрудников правоохранительных органов. 5 млн рублей из внебюджетных источников выделил губернатор Андрей Бочаров.

На митинге в честь открытия начальник областного управления МВД Александр Кравченко напомнил присутствующим о событиях декабря 2013 года, когда в городе были совершены два теракта.

"Казалось бы, 70 лет, как закончилась война, но сегодня новые вызовы стоят перед нами, – подчеркнул он. – Недавно Волгоград был атакован террористами, и со времен Сталинградской битвы мы не несли таких потерь разово, как во время терактов в конце 2013 года". 

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Ветеран военной контрразведки Владимир Кобылянский был одним из участников восстановления памятника. "Тексты и литературу можно менять, а памятник установлен навеки и назначение его не изменить", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В 19 лет ушел на фронт отец пришедшего на митинг участника боевых действий в Афганистане Александра Никифорова.

"Я думаю, что этот памятник не только 10-й дивизии НКВД, потому что до сих пор еще много неизученного, много героев, которые проживают и в Сталинграде, и на Украине, и на Алтае, которые проливали кровь, защищая Сталинград. Это памятник всем, кто погиб и воевал не только в Сталинграде, но во всем Советском Союзе", – подчеркнул он. 

По мнению Никифорова, сегодня мало делается для развития патриотического воспитания.

"Сегодня о патриотизме много говорят, но мало делают. Патриотизм – это не только воспоминания и красивые слова, но банально перевести бабушку через дорогу, не перешагнуть через лежащего человека, подумав, что он пьяный, а спросить, что и как. Это было характерно для советских людей, мы никогда не проходили мимо чужого горя", – убежден ветеран.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей