07 мая 2015, 20:04

Суд по делу адвоката Баскаевой начался во Владикавказе

Советский районный суд Владикавказа сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении адвоката Таисии Баскаевой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева была задержана в марте 2014 года. Она подозревалась в 42 эпизодах мошенничества на сумму в 26,5 миллиона рублей. В начале апреля 2014 года в отношении Баскаевой было возбуждено еще шесть уголовных дел. Позднее все дела были объединены, Баскаевой предъявлено обвинение по ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. 16 апреля дело в отношении Баскаевой было передано в суд. 24 апреля состоялось предварительное слушание по делу, оно прошло в закрытом режиме.

На начавшемся сегодня судебном рассмотрении дела представитель обвинения представила позицию прокуратуры. По информации следственных органов, адвокат Баскаева убедила потерпевших заключить с ней соглашение об оказании юридических услуг на представление интересов в суде, согласно которому доверители обязывались передать ей 15% от присужденной им денежной суммы. Баскаева уверила доверителей в формальности подписываемого соглашения и в том, что данные 15% она взыщет с государства, как расходы на оплату услуг адвоката, и доверители получат присужденные суммы в полном объеме. Ущерб от действий адвоката составил 32 млн рублей, отметила прокурор.

После выступления стороны обвинения выступила Таисия Баскаева. Она заявила, что не признает себя виновной и готова дать показания к концу судебного следствия. "Я строго следовала закону, выполняла все те требования, которые ко мне предъявлялись во время представления интересов в российских судах и на стадии рассмотрения дела Европейским судом", - сказала она.

Исследовать доказательства суд начал с допроса потерпевших. Сегодня был допрошен только один человек. Сегодняшнее заседание длилось более двух часов.

Начало следующего заседания намечено на 8 мая на 10.00.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей