07 мая 2015, 20:34

Дело об убийстве дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуми передано в Россию

Генпрокуратура Абхазии удовлетворила запрос о передаче российской стороне для дальнейшего расследования уголовного дела об убийстве в Сухуме в 2013 году Дмитрия Вишернева и его супруги.

Первый секретарь российского посольства в Абхазии и вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9 сентября 2013 года. Его супруга Ольга, которая в момент преступления находилась вместе с мужем, получила тяжелые ранения и 14 сентября скончалась в больнице.

Как писал "Кавказский узел", по этому уголовному делу 13 сентября в Батуми был задержан выходец из Грозного Юсуп Лакаев. При задержании он оказал сопротивление, в результате чего получил ранения. Его причастность к преступлению установлена при помощи молекулярно-генетической экспертизы. В ноябре 2013 года российская прокуратура официально потребовала от грузинской стороны выдачи Лакаева. По факту убийства Вишернева главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу расследуется аналогичное дело.

О том, что Абхазия приняла решение передать уголовное дело России, сегодня сообщила пресс-служба абхазской генеральной прокуратуры, сообщает РАПСИ.

Как заявило ведомство, в ходе расследования абхазские следователи установили, что указанные преступления совершены гражданами России Юсупом Лакаевым и Исханом Сабанчиевым. Арестованному Сабанчиеву российским следствием уже предъявлено обвинение в пособничестве в посягательстве на жизнь Дмитрия Вишернева и умышленном убийстве. В отношении Лакаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Учитывая, что убийство дипломата в Сухуме совершено гражданами РФ, впоследствии оказавшимися за пределами Абхазии, а также невозможность проведения процессуальных действий с их участием, все материалы дела переданы генеральной прокуратуре Российской Федерации", - говорится в сообщении генеральной прокуратуры Абхазии.

Помимо этого, Генпрокуратура России направила ходатайство в правоохранительные органы Грузии с просьбой выдать Лакаева для привлечения его к уголовной ответственности. В Грузии Лакаев был приговорен к 12 годам лишения свободы за открытие стрельбы по сотрудникам правоохранительных органов 13 сентября 2013 года в Батуми.

Уголовное дело насчитывает более 3 тысяч листов, проведено более 70 судебных экспертиз в центральных экспертных учреждениях России, в том числе генноидентификационная (молекулярно-генетическая) по обнаруженным на месте преступления биологическим следам.

Напомним, Юсуп Лакаев обвиняется в незаконном обороте оружия, а также противоправном пересечении границы между Грузией и Абхазией. По неподтвержденным данным, он внесен в список террористов, угрожавших безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей