07 мая 2015, 20:34

Дело об убийстве дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуми передано в Россию

Генпрокуратура Абхазии удовлетворила запрос о передаче российской стороне для дальнейшего расследования уголовного дела об убийстве в Сухуме в 2013 году Дмитрия Вишернева и его супруги.

Первый секретарь российского посольства в Абхазии и вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9 сентября 2013 года. Его супруга Ольга, которая в момент преступления находилась вместе с мужем, получила тяжелые ранения и 14 сентября скончалась в больнице.

Как писал "Кавказский узел", по этому уголовному делу 13 сентября в Батуми был задержан выходец из Грозного Юсуп Лакаев. При задержании он оказал сопротивление, в результате чего получил ранения. Его причастность к преступлению установлена при помощи молекулярно-генетической экспертизы. В ноябре 2013 года российская прокуратура официально потребовала от грузинской стороны выдачи Лакаева. По факту убийства Вишернева главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу расследуется аналогичное дело.

О том, что Абхазия приняла решение передать уголовное дело России, сегодня сообщила пресс-служба абхазской генеральной прокуратуры, сообщает РАПСИ.

Как заявило ведомство, в ходе расследования абхазские следователи установили, что указанные преступления совершены гражданами России Юсупом Лакаевым и Исханом Сабанчиевым. Арестованному Сабанчиеву российским следствием уже предъявлено обвинение в пособничестве в посягательстве на жизнь Дмитрия Вишернева и умышленном убийстве. В отношении Лакаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Учитывая, что убийство дипломата в Сухуме совершено гражданами РФ, впоследствии оказавшимися за пределами Абхазии, а также невозможность проведения процессуальных действий с их участием, все материалы дела переданы генеральной прокуратуре Российской Федерации", - говорится в сообщении генеральной прокуратуры Абхазии.

Помимо этого, Генпрокуратура России направила ходатайство в правоохранительные органы Грузии с просьбой выдать Лакаева для привлечения его к уголовной ответственности. В Грузии Лакаев был приговорен к 12 годам лишения свободы за открытие стрельбы по сотрудникам правоохранительных органов 13 сентября 2013 года в Батуми.

Уголовное дело насчитывает более 3 тысяч листов, проведено более 70 судебных экспертиз в центральных экспертных учреждениях России, в том числе генноидентификационная (молекулярно-генетическая) по обнаруженным на месте преступления биологическим следам.

Напомним, Юсуп Лакаев обвиняется в незаконном обороте оружия, а также противоправном пересечении границы между Грузией и Абхазией. По неподтвержденным данным, он внесен в список террористов, угрожавших безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей