Председатель совета журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 мая 2015, 07:54

Журналисты Армении заявили о нежелании властей расследовать случаи насилия над представителями прессы

Большинство СМИ Армении находится под контролем власти и является инструментом информационного воздействия на общество. Случаи насилия по отношению к журналистам расследуются неохотно и не доходят до суда, заявили представители общественности и прессы в ходе обсуждений положения СМИ в Армении.

"Большинство СМИ контролируется властями"

Кроме традиционных средств массовой информации – радио и телевидения, власти уделяют повышенное внимание возможностям интернет-медиа, заявил 5 мая в ходе обсуждений председатель НПО "Журналисты во имя будущего" Сурен Дегерян.

По его мнению, через Интернет распространяется выгодная властям информация, что отвлекает внимание пользователей социальных сетей от острых тем.

"Наблюдение за развитием событий в социальных сетях позволяют констатировать, что идет захватническая политика, цель которой "заглушить" обсуждаемые пользователями важные темы", - отметил он.

По мнению Дегеряна, провластные интернет-издания стремятся завладеть вниманием общественности, чтобы читатели следили за "нужным" информационным потоком.

Как отметил в ходе обсуждений председатель совета журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян, рейтинг свободы армянских СМИ упал на нижние позиции после лишения эфира телеканалов А1+ и "Ноян Тапан".

"В Армении мало СМИ, освещающих проблемы гражданского общества. Основная часть медиа контролируется властью и является для политического руководства механизмом информационного воздействия на широкие массы", - заявил он.

Организация Freedom House относит Армению к группе "несвободных" стран. В 2013 году Армения заняла 134-е место по показателю свободы прессы. Согласно исследованию организации за 2014 год, Армения поделила 135-136 места с Алжиром, снова попав в категорию "стран с несвободной прессой".

"Уголовные дела о насилии по отношению к журналистам не доходят до суда"

По мнению Левона Барсегяна, удручающих масштабов достигла также проблема насилия по отношению к сотрудникам СМИ.

Он сообщил, что за 2014 год было зарегистрировано девять таких случаев, однако должного расследования не было проведено, и виновные не понесли наказания.

Журналист также добавил, что из зарегистрированных за последние 15 лет около 200 случаев насилия по отношению к представителям прессы лишь по четырем эпизодам было проведено расследование.

"13 рекомендаций правительству Армении, вошедших в универсальный периодический обзор ООН за 2015 год, относятся к проблеме насилия по отношению к журналистам. Общественные организации должны взять на себя ответственность в диалоге с властью, чтобы воплотить эти рекомендации в жизнь", - отметил Барсегян.

Журналистка Ани Геворкян, в отношении которой 12 февраля в Ереване сотрудники полиции применили насилие и препятствовали ее профессиональной деятельности, заявила в ходе обсуждений, что в Армении уголовные дела о насилии по отношению к журналистам не доходят до суда.

Она рассказала, что Специальная следственная служба приняла решение прекратить уголовное дело о применении насилия по отношению к ней в полицейском участке.

"В решении было сказано, что полицейский, который ударом выбил из моих рук камеру, пытался меня защитить", - отметила Геворкян, добавив, что подана жалоба в кассационный суд, однако неизвестно, примет ли инстанция дело в производство.

По оценке председателя Центра свободы информации Шушан Дойдоян, проблема насилия по отношению к журналистам остается нерешенной.

"Динамики раскрытия преступлений против журналистов не наблюдается", - заявила в ходе обсуждений Дойдоян.

Журналистка информационного портала Lragir.am Темине Енокян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала, что в декабре 2013 года после видеосъемки акции протеста к ней подошел сотрудник шенгавитского отделения полиции в гражданской одежде и потребовал сесть в автомобиль без опознавательных знаков.

"Без объяснения причины задержания, применив силу, меня посадили в машину, однако у входа в полицейский участок мне заявили, что я свободна", - рассказала она, добавив, что полицейские пресекли ее попытку связаться с офисом омбудсмена.

Адвокат журналистки Тигран Сафарян потребовал возбудить по этому факту уголовное дело, однако получил отказ "за недостаточностью улик".

"Мы обратились в Главную прокуратуру Армении, однако и там получили отказ. Суд первой инстанции, куда адвокат направил жалобы, а позже и апелляционный суд также отказали в возбуждении дела", - отметила Темине Енокян.

По ее словам, на очереди кассационный суд, и, если эта инстанция откажет в возбуждении уголовного дела, то будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей