07 мая 2015, 07:56

Восстановление населенного пункта Долинский в Чечне идет с опережением графика

Масштабные работы по реконструкции населенного пункта Долинский Грозненского района Чечни, начатые в середине апреля текущего года по указанию руководства Чечни, идут со значительным опережением графика, утверждают в министерстве ЖКХ республики.

Как сообщал "Кавказский узел", реконструкция поселка Долинский началась в апреле. Работами в поселке руководит специальный штаб, который возглавил министр ЖКХ Асламбек Айдамиров. Средства на проведение работ выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

"На сегодняшний день восстановительные работы в Долинском завершены на 40 процентов. Это при том, что на реконструкцию отводилось три месяца. Поселок разделен на сектора, закрепленные за отдельными министерствами и ведомствами. Мэрия Грозного, к примеру, накануне уже завершила реконструкцию в своем секторе, и сдала в эксплуатацию 4-этажный дом на 32 квартиры, где был проведен капитальный ремонт, а также полностью благоустроила прилегающую территорию", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В ведомстве отмечают, что в поселке Долинский проводится полномасштабная реконструкция, поскольку в населенном пункте более 20 лет "не было нормальных условий для жизни". "В домах не было воды, с газоснабжением были проблемы, здания были частично повреждены, а территория поселка пришла в полное запустение. Сейчас поселок преображается буквально на глазах, а жители сами принимают участие в восстановительных работах. Реконструкция здесь может завершиться уже в июне", - полагает сотрудник МЖКХ.

На сегодняшний день, по его словам, в поселке работает порядка 1 800 человек, и задействовано 200 единиц специальной техники. Помимо восстановления инфраструктуры поселка и капитального ремонта зданий, строители возводят в Долинском мечеть на 200 мест, детский сад, здание администрации и другие объекты.

Местные жители отмечают, что работа по реконструкции "превзошла все ожидания". "Если честно, то мы такого и не ожидали. Поселок буквально переживает второе рождение. Ремонтируются дома, строятся новые объекты, меняют водо- и газопровод, ремонтируют дороги. После десятков лет разрухи и запустения наш поселок становится одним из самых благоустроенных населенных пунктов республики", - заявил местный житель Салман.

Работники госучреждений говорят, что они вынуждены принимать участие в проводимых в поселке Долинский восстановительных работах.

"Нашему министерству, как и другим, отведен отдельный сектор. В выходные нас возили туда на субботник, потому что сейчас все торопятся сдать свои объекты, поскольку мэрия Грозного всего за 19 дней капитально отремонтировала многоквартирный дом и обустроила свой сектор, и отчиталась перед Рамзаном (Кадыровым). Понятно, что никто из начальников не хочет быть в числе отстающих. Мы, рядовые работники, как обычно выступаем в качестве бесплатной рабсилы", - утверждает сотрудница одного из республиканских министерств Зарема.

Поселок Долинский находится в 28 километрах к северу от Грозного. По данным районной администрации, в этом населенном пункте проживает свыше 1 500 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 12:50

26 мая 2018, 12:01

26 мая 2018, 11:27

26 мая 2018, 10:42

26 мая 2018, 09:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей