Эльбрус. КБР. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 19:50

Сочинка установила мировой рекорд в скоростном восхождении на Эльбрус

Жительница Сочи Оксана Стефанишина сегодня поднялась на западную вершину Эльбруса за 4 часа 42 минуты, обновив мировой рекорд в скоростном восхождении.

Свое восхождение Стефанишина совершила на фестивале зимних экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race - 2015. Как сообщил директор фестиваля Евгений Колчанов, жительница Сочи на соревнованиях представляла команду Кабардино-Балкарии.

"Рекорд мира в скайраннинге установила Оксана Стефанишина - она поднялась на западную вершину Эльбруса от поляны Азау за 4 часа 42 минуты. Общее время восхождения, включающее спуск к месту старта, составило 6 часов 25 минут", - приводит слова Колчанова "Интерфакс".

Прежнее мировое достижение принадлежало также Стефанишиной - 9 мая 2013 года она преодолела эту дистанцию за 4 часа 45 минут.

Стефанишина является мастером спорта по альпинизму и входит в состав сборной России по скайраннингу.

Как отметил Евгений Колчанов, среди мужчин рекорд фестиваля установил выступающий за ЦСКА житель Кабардино-Балкарии Виталий Шкель, покоривший западную вершину Эльбруса за 3 часа 29 минут.

Всего в скоростном восхождении приняли участие около 130 альпинистов из 14 стран мира. Соревнования были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая группа альпинистов на западной вершине горы в память о подвигах солдат и офицеров, участвовавших в битвах за Кавказ, установит копии Знамени Победы, а также флаги городов-героев и городов воинской славы, информирует ТАСС.

Как писал "Кавказский узел", в последние дни на Эльбрусе произошло несколько несчастных случаев с туристами. Сегодня утром сотрудники Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России доставили в больницу трех туристов, получивших различные переломы после падения при восхождении на Эльбрус. Также сегодня рано утром сотрудники ЭВПСО провели операцию по спуску с Эльбруса получившей травму гражданки Белоруссии. О характере травмы пострадавшей и ее самочувствии не сообщалось.

Ранее также сообщалось о несчастном случае на Эльбрусе с туристом из Рязани. 2 мая он погиб, сорвавшись в пропасть в горах Кабардино-Балкарии. Инцидент произошел на высоте 5 300 метров, турист сорвался и упал на камни с седловины горы Эльбрус. 3 мая тело погибшего было доставлено в Тырныауз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей