Машина силовых структур в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 06:50

Семья Джамбулата Дадаева решила добиваться наказания для участников спецоперации в Грозном

Защита родственников Джамбулата Дадаева, убитого ставропольскими полицейскими в Грозном, намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении участников спецоперации в столице Чечни, заявил адвокат Заурбек Садаханов.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России. Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

После получения документов об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью Дадаева будет подана жалоба на это решение, пишет 5 мая со ссылкой на адвоката семьи Дадаева Заурбека Садаханова "Коммерсант".

По словам адвоката, опрошенные им свидетели задержания Дадаева заявили об отсутствии при убитом какого-либо оружия, что, как считает Садаханов, свидетельствует о наличии признаков преступления со стороны участников спецоперации.

"Тот факт, что Дадаев находился в розыске, хотя мы и не видели подобных документов, не позволяет его убивать", - цитирует Садаханова "Газета.ру".

Комментариев от правоохранительных органов относительно заявления Садаханова пока не поступало.

Напомним, что после убийства в Грозном Дадаева Рамзан Кадыров заявил, что разрешает открывать огонь по силовикам из других регионов России, проводящих в Чечне спецоперации без согласования с чеченскими правоохранительными органами. МВД России назвало недопустимым заявление Кадырова. 24 апреля Кадыров призвал руководство МВД страны к служебному расследованию обстоятельств спецоперации в Грозном.

"Историей о монополии на власть и насилие в Чечне" назвала кампанию вокруг убийства Джамбулата Дадаева глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, указав, что позиции главы региона пошатнулись.

Отметим, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами Рамзан Кадыров объявил о готовности уйти с поста главы Чечни. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости