Машина силовых структур в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 06:50

Семья Джамбулата Дадаева решила добиваться наказания для участников спецоперации в Грозном

Защита родственников Джамбулата Дадаева, убитого ставропольскими полицейскими в Грозном, намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении участников спецоперации в столице Чечни, заявил адвокат Заурбек Садаханов.

Как писал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России. Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

После получения документов об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью Дадаева будет подана жалоба на это решение, пишет 5 мая со ссылкой на адвоката семьи Дадаева Заурбека Садаханова "Коммерсант".

По словам адвоката, опрошенные им свидетели задержания Дадаева заявили об отсутствии при убитом какого-либо оружия, что, как считает Садаханов, свидетельствует о наличии признаков преступления со стороны участников спецоперации.

"Тот факт, что Дадаев находился в розыске, хотя мы и не видели подобных документов, не позволяет его убивать", - цитирует Садаханова "Газета.ру".

Комментариев от правоохранительных органов относительно заявления Садаханова пока не поступало.

Напомним, что после убийства в Грозном Дадаева Рамзан Кадыров заявил, что разрешает открывать огонь по силовикам из других регионов России, проводящих в Чечне спецоперации без согласования с чеченскими правоохранительными органами. МВД России назвало недопустимым заявление Кадырова. 24 апреля Кадыров призвал руководство МВД страны к служебному расследованию обстоятельств спецоперации в Грозном.

"Историей о монополии на власть и насилие в Чечне" назвала кампанию вокруг убийства Джамбулата Дадаева глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, указав, что позиции главы региона пошатнулись.

Отметим, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами Рамзан Кадыров объявил о готовности уйти с поста главы Чечни. Однако заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей