06 мая 2015, 00:02

Суд в Краснодаре отложил рассмотрение жалобы на изъятие медведей у владельца ресторана

Краснодарский краевой суд перенес на 26 мая рассмотрение жалобы на решение об изъятии у владельца ресторана в Сочи двух медведей. Владелец медведей требует установить их точное местонахождение.

Как писал "Кавказский узел", жители Сочи в декабре 2014 года пожаловались в прокуратуру на владельца ресторана грузинской кухни ООО "Гурия", содержащего при заведении двух медведей. Природоохранная прокуратура по результатам проверки условий содержания животных в начале февраля через суд добилась решения об изъятии медведей. Владелец ресторана уверял, что медведи живут в нормальных условиях, и подал апелляционную жалобу на решение суда.

6 марта 2015 года суд Хостинского района вынес решение о немедленной передаче на временное хранение медведей в фонд защиты животных "Бим" в отделение "Хотеичи". 10 марта в Сочи медведей забрали ветеринары, и животные были вывезены в Москву. В свою очередь владелец медведей в Сочи подал апелляционную жалобу на решение суда, по которому у него были изъяты животные. Решение о передаче медведей оспорило также Минприроды Краснодарского края, посчитавшее, что "гражданское законодательство не допускает принудительное изъятие имущества у собственника".

Заседание Краснодарского краевого суда по апелляционной жалобе министерства природных ресурсов края состоялось 5 мая под председательством судьи Натальи Дунюшкиной.

"Из-за неготовности краевого прокурора, представляющего интересы Хостинской прокуратуры, дать ответы суду по сути дела и по законодательной базе, заседание было отложено на 26 мая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

На заседании суда Роман Шикарев представлял интересы владельца медведей Пантико Узарашвили, обратившегося за помощью к членам движения.

 "16 марта я послал по почте апелляционную жалобу на определение Хостинского районного суда от 6 марта, согласно которому суд решил немедленно передать двух медведей для временного содержания в приют "Хотеичи", расположенный в Орехово-Зуевском районе Московской области. Но сегодня выяснилось, что суд мою жалобу почему-то не принял. Ее просто не оказалось в деле. Я вообще не понимаю, что происходит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пантико Узарашвили.

По его словам, он не может "с точностью сказать, живы ли его медведи". "Я узнавал в ветслужбе, что право на их вывоз сотрудники приюта не получили, чипирование не делали. Где мои медведи, что с ними? Никто мне не говорит. Боюсь, что их нет уже в живых. Ведь их транспортировали в условиях, в которых выжить сложно. Я не знаю, как так можно обращаться с животными. Они были у меня всегда ухоженными", - отметил Пантико Узарашвили.

"Над сочинскими медведями никто не издевался"

Роман Шикарев подтвердил заявления Пантико Узарашвили о том, что его жалоба не рассматривалась судом.  "Я заявил суду о том, что жалоба была, и что следует выяснить, куда она делась. Суд согласился с тем, что этот вопрос следует выяснить", - рассказал Роман Шикарев.

По утверждению Романа Шикарева, в ходе заседания суда представитель Минприроды края "поставил вопрос об отмене решения суда первой инстанции, так как медведи были изъяты с нарушением прав Пантико Узарашвили".

"Судья отложила заседание суда на 26 мая, дав прокуратуре время разобраться в ее же требованиях и выяснить, куда делась жалоба Пантико Узарашвили", - рассказал Роман Шикарев.

Лидер сочинского движения "Закон и порядок" добавил, что медведи "всегда были ухоженными, и никто над ними не издевался".

"В деле находится заявление одной женщины, на которое якобы отреагировала прокуратура. Что это за женщина, является ли она вымышленным либо реальным персонажем, еще предстоит выяснить. Так как ее заявление можно расценить как клевету и оговор, она должна участвовать в деле", - считает Роман Шикарев.

Роман Шикарев также заявил, что он намерен "ознакомиться с материалами дела и выяснить все его нюансы". "Нам еще предстоит получить подтверждение от прокуратуры, что медведи живы", - отметил Роман Шикарев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры относительно хода судебного процесса по делу об изъятии двух медведей у владельца ресторана.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости