Строительство перинатального центра в Таманском лесу. Ставрополь, 27 апреля 2015 г. Фото Валерия Ледовского для "Кавказского узла"

05 мая 2015, 20:13

Защитники Таманского леса обжаловали отказ суда удовлетворить их иск

Представители семерых жителей Ставрополя, в судебном порядке требовавших запретить вырубку в Таманском лесу под строительство перинатального центра, подали в краевой суд апелляционную жалобу на решение Октябрьского райсуда города, отклонившего их иск.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля Октябрьский районный суд Ставрополя отказался удовлетворить иск семерых защитников Таманского леса. Это был уже второй судебный процесс по иску в защиту Таманского леса, он начался в октябре 2014 года. Ранее, 16 сентября 2014 года, суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома в Таманском лесу. В судах Ставрополя идут еще два аналогичных процесса - по искам Виталия Абросимова и Бориса Сивкова.

"Все деревья, которые мешали строителям, уже вырублены"

Сейчас, по данным истцов, на месте строительства перинатального центра вырубка леса не производится.

"Все деревья внутри огороженного забором участка, которые мешали строителям, уже вырублены. Фундамент залили, начали возводить первый этаж", - сообщил "Кавказскому узлу" один из истцов по делу о вырубке в Таманском лесу Валерий Ледовской.

Семеро истцов, жалобу которых на вырубку деревьев в Таманском лесу 2 апреля отказался удовлетворить суд, сегодня подали апелляцию, так как считают это решение суда лишенным смысла, заявил "Кавказскому узлу" представитель истцов Евгений Бородин.

"Мои доверители подали иск к администрации с требованием запретить вырубку. Администрация привлекла в качестве заинтересованных лиц министерство строительства, комитет городского хозяйства и Минздрав. На последнем заседании мы спрашивали их представителей: "Вы строите?" – "Нет" - "Вы рубите?" - "Нет".  Но ведь мы требовали привлечь именно того, кто строит и рубит. Судья в иске отказала, хотя в лесу строить нельзя", - пояснил Бородин.

Суд принял во внимание возражения ответчика и третьих лиц

Представитель администрации Ставрополя Д. Кравченко указывал в суде, что постановление мэрии от 11 июня 2014 года № 2036 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1, в квартале 486" уже признал законным суд, когда рассматривал иск Юлии Шаптала.

Кроме того, Кравченко заявил, что "в материалах дела имеются все подтверждающие и законные документы по спорному строительству: разрешение на строительство, заключение государственной экспертизы и иные правоустанавливающие документы, которые никем не оспорены", говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Представитель министерства строительства и архитектуры Ставропольского края  М. Брановская заявила в суде, что утверждение ответчиков о том, что вырубка Таманского леса влечет за собой экологическую катастрофу, а значит, нарушает концепцию федеральной программы развития перинатальных центров в Российской Федерации, утвержденной распоряжением правительства РФ № 2302-р, не соответствует п.1 указанного распоряжения, который звучит следующим образом: "Программа развития перинатальных центров в Российской Федерации" направлена на дальнейшее улучшение демографической ситуации в Российской Федерации и укрепление здоровья населения".

Запрет строительства перинатального центра противоречит общественным интересам

Минстрой представил в суд и письменные возражения, в которых отметил, что истец обязан указать в исковом заявлении, в чем именно заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод и законных интересов.

"Отсутствие юридического интереса может быть расценено судом как основание для отказа в приеме искового заявления по правилам ст. 134 ГПК РФ. Доказательств угрозы нарушения прав, свобод и законных интересов истцами суду не представлено […] В границах муниципального образования города Ставрополя располагаются только земли населенных пунктов, земли лесного фонда отсутствуют […] Запрет строительства перинатального центра противоречит общественным интересам, поскольку приведет к срыву сроков реализации мероприятий стратегии социально-экономического развития всего Ставропольского края", - говорится в судебном решении.

Представитель министерства здравоохранения Ставропольского края О. Григорян представил в суд письменный отзыв на исковое заявление. В нем говорится, что одним из основных требований, предъявленных министерством здравоохранения Российской Федерации на этапе согласования выделения Ставропольскому краю средств федерального бюджета для строительства перинатального центра, было расположение его в непосредственной близости от многопрофильных лечебных организаций, оказывающих медицинскую помощь взрослым и детям.

"Единственным местом в городе Ставрополе, где одновременно находятся и детская, и взрослая многопрофильные больницы, является квартал №486 по улице Семашко", - процитирован отзыв в решении Октябрьского суда.

Кроме того, Григорян отметил, что вопрос о вырубке деревьев согласован комиссией по охране зеленых насаждений в Ставрополе, о чем имеется заключение от 15.07.2014 года № 69, а также рассмотрен на общественном экологическом совете Ставрополя.

"В стоимость строительства перинатального центра заложены расходы на выплату компенсации администрации города Ставрополя за каждое срубленное дерево в пределах 20-30 тысяч рублей и общем объеме 15,0 млн рублей, что позволит высадить на другой свободной территории не меньшее количество новых деревьев", - указал в своем отзыве представитель Минздрава.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей