Председатель партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян. Степанакерт, Нагорный Карабах, 4 мая 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 мая 2015, 23:20

Лидеры оппозиционных партий Нагорного Карабаха заявили о давлении властей на избирателей

Власти Нагорного Карабаха в ходе выборов оказывали давление на избирателей и активно использовали административный ресурс, заявили лидеры оппозиционных партий  "Национальное возрождение" и "Движение-88".

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах приняли участие все три партии, представленные в парламенте республики, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 70,6% .

Партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35% или 32 тысячи 632 голоса избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1% или 13 тысяч 105 голосов, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81% или 12 тысяч 965 голосов, утверждают в ЦИК Нагорного Карабаха. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 4777 голосов или 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38, или 3709 голосами избирателей.

"Партии "Свободная Родина" будут принадлежать 15 мандатов"

В Национальном собрании Нагорного Карабаха 22 пропорциональных мандата (депутатские места  распределяются между списками кандидатов от партий) и 11 мажоритарных (избранные в своих округах кандидаты в депутаты).

Предварительные итоги выборов в парламент по мажоритарной системе опубликовала сегодня на своем сайте ЦИК Нагорного Карабаха.

Согласно опубликованным данным, в Национальном собрании партии "Свободная Родина" будут принадлежать 15 мандатов (11 по партийным спискам и четыре мажоритарных), партии АРФ "Дашнакцутюн" - семь мандатов (четыре пропорциональных и три мажоритарных), "Демократической партии Арцаха" - шесть мандатов (четыре пропорциональных и два мажоритарных), партии "Движение-88" - два мандата (один пропорциональный и один мажоритарный, и один пропорциональный мандат будет у партии "Национальное возрождение".

"Еще один мандат будет вручен независимому депутату Арсену Арустамяну, который был выбран во втором избирательном округе. И еще один мандат, скорее всего, получит партия "Движение-88". Но кандидат от партии Виталий Баласанян выиграл по мажоритарной системе, а также возглавляет партийные списки, поэтому этот вопрос еще надлежит урегулировать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" блогер Артак Бегларян, проанализировавший представленную на сайте ЦИК информацию.

"Партии власти использовали административный ресурс"

Результат партии "Национальное возрождение", преодолевшей пятипроцентный барьер, "был достигнут в достаточно жесткой борьбе", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Айк Ханумян.

По его словам, в ходе в ходе предвыборной гонки "со стороны провластных партий использовался административный ресурс", и "происходили оскорбительные нападки на членов партии в социальных сетях". В день голосования, по словам Ханумяна, на его доверенных лиц на избирательных участках в городе Мартуни "оказывался моральный прессинг".

"У нас были другие ожидания насчет результатов выборов, если учитывать отношение электората к нам в ходе предвыборной агитации. Но в то же время мы реально понимали, что концентрация экономических ресурсов сейчас находится в руках одной силы, что приводит к застою в обществе", - сказал Ханумян.

По его утверждению, "Национальное возрождение" в парламенте Нагорного Карабаха будет "работать над повышением общественного сознания и его самоорганизацией". Лидер партии признался, что он надеется на сотрудничество в парламенте с партией "Движение-88".

"Общество должно стать требовательнее к депутатам"

Депутат парламента Нагорного Карабаха пятого созыва Виталий Баласанян возглавлял на выборах партийные списки партии "Движение-88", но победил по мажоритарной системе. "У партии "Движение-88" могло бы быть в новом парламенте пять-шесть мандатов, если бы не использовался административный ресурс, и не оказывалось морально-психологическое давление на население", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Виталий Баласанян.

Главной своей задачей Виталий Баласанян назвал "повышение имиджа парламента как серьезной структуры".

"Также на повестке дня остается вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе и вопрос безопасности нашего государства, предложения для урегулирования проблем в других сферах. Мы будем проводить работу для того, чтобы общество стало активнее, чтобы были дебаты в ходе принятия любых законов, и чтобы общество стало требовательнее к депутатам", - сказал Виталий Баласанян.

Председатель Коммунистической партии Арцаха Грант Мелкумян заметил, что он не ожидал, что за его партию "проголосует так мало избирателей". Партия не преодолела пятипроцентный барьер, хотя "на прошлых парламентских выборах за коммунистов только в Степанакерте проголосовали почти 2 тысячи человек", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Грант Мелкумян.

Коммунистическая партия Арцаха, согласно предварительным данным ЦИК,  набрала 1,1 % или 1136 голосов, партия "Мир и развитие" - 0,86% или 590 голосов. По данным партии "Мир и развитие", в ходе голосования были допущены серьезные нарушения. Так, в  ряде общин "процент проголосовавших достигал от 135% до 355%, отметил руководитель предвыборного штаба партии Варужан Габриелян.

Прибывшие из европейских государств на парламентские выборы в Нагорном Карабахе и международные наблюдатели отметили их соответствие международным демократическим нормам.

"Практически представители всех партий, участвовавших в выборах, имели своих представителей на избирательных участках, хотя, надо отметить, что не на всех. Но такие партии как "Демократическая партия Арцах", "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" везде имели своих представителей", - пишет блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян, принявший участие в выборах как независимый наблюдатель.

Сегодня министерства иностранных дел Грузии и Украины распространили специальные заявления, в которых выборы в Нагорном Карабахе были признаны нелегитимными. Ранее о непризнании результатов голосования заявили в Минской группе ОБСЕ и США.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей