27 июля 2002, 08:52

Грузинский президент против ограничения своих полномочий

26 июля в Тбилиси президент Эдуард Шеварднадзе встретился с лидерами всех фракций парламента Грузии. Они обсудили президентский проект поправок в Конституцию страны, предусматривающих введение института кабинета министров и поста премьер-министра.

Проект был представлен в парламент прошлым летом и вызвал недовольство большинства депутатов. Они считают, что президент хочет усилить свою и так непомерную власть. Согласно проекту, все силовые министры должны подчиняться только президенту, у главы государства появляется право роспуска парламента в том случае, если народные избранники не утвердят кандидатуру премьер-министра. В парламенте заявляют, что проект подобен российскому устройству высших органов государственной власти.

Сегодняшнюю встречу большинство парламентариев расценило как безрезультатную. Президент не согласен с ограничением его полномочий и откажется подписать поправки, если они будут существенно отличаться от предложенных им изменений. С другой стороны Шеварднадзе не согласен с упразднением института уполномоченных президента в регионах Грузии. С такой инициативой выступили демократические фракции парламента, после того как один из уполномоченных -  Леван Мамаладзе -  оказался замешанным в похищении избирательных бюллетеней во время выборов в местные органы власти 2 июня в городе Рустави.

Президент предложил создать специальную комиссию по разработке проекта поправок к Конституции.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей