27 июля 2002, 08:52

Грузинский президент против ограничения своих полномочий

26 июля в Тбилиси президент Эдуард Шеварднадзе встретился с лидерами всех фракций парламента Грузии. Они обсудили президентский проект поправок в Конституцию страны, предусматривающих введение института кабинета министров и поста премьер-министра.

Проект был представлен в парламент прошлым летом и вызвал недовольство большинства депутатов. Они считают, что президент хочет усилить свою и так непомерную власть. Согласно проекту, все силовые министры должны подчиняться только президенту, у главы государства появляется право роспуска парламента в том случае, если народные избранники не утвердят кандидатуру премьер-министра. В парламенте заявляют, что проект подобен российскому устройству высших органов государственной власти.

Сегодняшнюю встречу большинство парламентариев расценило как безрезультатную. Президент не согласен с ограничением его полномочий и откажется подписать поправки, если они будут существенно отличаться от предложенных им изменений. С другой стороны Шеварднадзе не согласен с упразднением института уполномоченных президента в регионах Грузии. С такой инициативой выступили демократические фракции парламента, после того как один из уполномоченных -  Леван Мамаладзе -  оказался замешанным в похищении избирательных бюллетеней во время выборов в местные органы власти 2 июня в городе Рустави.

Президент предложил создать специальную комиссию по разработке проекта поправок к Конституции.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей