27 июля 2002, 08:52

Грузинский президент против ограничения своих полномочий

26 июля в Тбилиси президент Эдуард Шеварднадзе встретился с лидерами всех фракций парламента Грузии. Они обсудили президентский проект поправок в Конституцию страны, предусматривающих введение института кабинета министров и поста премьер-министра.

Проект был представлен в парламент прошлым летом и вызвал недовольство большинства депутатов. Они считают, что президент хочет усилить свою и так непомерную власть. Согласно проекту, все силовые министры должны подчиняться только президенту, у главы государства появляется право роспуска парламента в том случае, если народные избранники не утвердят кандидатуру премьер-министра. В парламенте заявляют, что проект подобен российскому устройству высших органов государственной власти.

Сегодняшнюю встречу большинство парламентариев расценило как безрезультатную. Президент не согласен с ограничением его полномочий и откажется подписать поправки, если они будут существенно отличаться от предложенных им изменений. С другой стороны Шеварднадзе не согласен с упразднением института уполномоченных президента в регионах Грузии. С такой инициативой выступили демократические фракции парламента, после того как один из уполномоченных -  Леван Мамаладзе -  оказался замешанным в похищении избирательных бюллетеней во время выборов в местные органы власти 2 июня в городе Рустави.

Президент предложил создать специальную комиссию по разработке проекта поправок к Конституции.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии