Глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Фото: PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

04 мая 2015, 16:41

Армянские журналисты признали существование в стране скрытой цензуры

Большинство армянских СМИ существуют в условиях скрытой цензуры и выполняют заказы политиков, считают местные журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", организация Freedom House относит Армению к группе "несвободных" стран. По итогам 2013 года Армения заняла 134-е место по показателю свободы прессы. Согласно исследованию организации за 2014 год, Армения поделила 135-136 места с Алжиром, снова попав в категорию "стран с несвободной прессой".

"Насилие против представителей СМИ остается безнаказанным"

Границы свободы слова определяет сам журналист, однако часто при исполнении своих профессиональных обязанностей сотрудники СМИ в Армении "сталкиваются с насилием со стороны общественных деятелей и должностных лиц", заявил 4 мая на пресс-конференции в Ереване юрист Центра свободы информации Армении Геворг Айрапетян.

По его мнению, насилие против представителей СМИ "часто остается безнаказанным". Айрапетян привел в пример инцидент, произошедший 22 апреля в Ереване c журналистами "Радио "Свобода" и "А1+".

Как отметил Геворг Айрапетян, журналисты пытались сфотографировать министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и депутата Национального собрания Самвела Алексаняна, которые "сидели в кафе вместе с представителями деловых кругов".

"Охрана запретила журналистам снимать политиков, применив к ним насилие. Инцидент остался безнаказанным, несмотря на то, что закон предусматривает наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, в виде штрафа или лишения свободы сроком до семи лет", - отметил Айрапетян.

"Большинство армянских СМИ выполняют заказы политиков"

Общественность должна быть заинтересована в наличии свободной прессы, считает журналист иранского бюро "Радио "Свобода" Рубик Минасян.

Большинство армянских СМИ "выполняют заказ той или иной политической группировки", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубик Минасян.

В Армении существует скрытая цензура, а редакторскую политику СМИ "определяют политические центры, которые ими владеют", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Журналиста могут не принять на работу или уволить, могут сократить или вовсе прекратить финансирование СМИ, запретить рекламодателю сотрудничество с изданием", - заметил Борис Навасардян.

"Относительно свободными можно считать лишь интернет-СМИ"

Скрытая цензура наблюдается в основном на телевидении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

"Телевидение контролируется и финансируется либо властью, либо политическими партиями. То же самое можно сказать и о печатных СМИ, которые делятся по политическим лагерям", - пояснил Меликян.

При этом он добавил, что "относительно свободными можно считать лишь интернет-СМИ". "Говоря о свободе слова, мы подразумеваем свободу деятельности медиа, достижение финансовой самостоятельности, отсутствие политического давления и заказа", - подчеркнул Ашот Меликян.

По его мнению, для достижения высокого уровня свободы слова политическим силам необходимо "отказаться от давления и ангажирования СМИ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей