04 мая 2015, 16:27

Российские наблюдатели просят ООН признать выборы в Нагорном Карабахе

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли в соответствии с международными нормами, поэтому Россия обратилась к ООН с просьбой признать их легитимными, заявил член наблюдательной миссии от РФ Виктор Шейнис.

Голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах приняли участие все три партии, представленные парламенте республики, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 70,6%.  По предварительным данным, большинство голосов - 47,35% - получила парламентская партия "Свободная Родина".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня министерства иностранных дел Грузии и Украины распространили специальные заявления, в которых выборы в Нагорном Карабахе были признаны нелегитимными. Ранее о непризнании результатов голосования заявили в Минской группе ОБСЕ и США.

Оценивая ход голосования и организацию подсчета голосов избирателей, миссия российских наблюдателей в своем заявлении обратилась к парламентам и правительствам государств-членов ООН с призывом "принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике", информирует сегодня "Интерфакс".

Подробнее позицию российских наблюдателей 4 мая озвучил член делегации, представитель руководства партии "Яблоко" Виктор Шейнис.

"Весь избирательный процесс прошел прозрачно, на участках шла жесткая борьба против применения административных ресурсов, всем участникам процесса были даны широкие возможности для мониторинга и освещения. Прозрачным был также процесс подсчета голосов. Призываем ООН признать состоявшиеся в Нагорном Карабахе выборы", - цитирует Шейниса армянское издание Aysor.am.

При этом Виктор Шейнис подчеркнул, что, признавая легитимными и соответствующими Избирательному кодексу НКР и международным стандартам парламентские выборы, Россия придает им особую важность в контексте мирного урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей