Парламентские выборы в Нагорном Карабахе. Избирательный участок. 3 мая 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 мая 2015, 06:57

Международные наблюдатели охарактеризовали выборы в Нагорном Карабахе как демократические

Прибывшие из европейских государств на парламентские выборы в Нагорном Карабахе и международные наблюдатели отметили их соответствие международным демократическим нормам. Заявления США и ЕС о непризнании выборов не влияют на демократический характер волеизъявления людей, заявили руководители Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 мая прошло голосование на парламентских выборах в Нагорном Карабахе. Явка составила 70,6% от общего числа избирателей. В выборах участвовали все три партии, представленные парламенте республики, а также четыре оппозиционные. Представитель ЕС заявил, что Евросоюз не намерен признавать конституционные и нормативные рамки выборов. США также отказались признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

"Непризнание парламентских выборов со стороны Евросоюза и других международных структур не помешали мне приехать в Нагорный Карабах в качестве наблюдателя... тот факт, что я сегодня здесь, по крайней мере, говорит о том, что я лично признаю выборы", - сказал 3 мая журналистам депутат Европарламента Франк Энгель.

Он добавил, что народ Нагорного Карабаха предпочел бы построить демократическое государство без признания, чем признание без демократии.

"Я думаю, что заявление ЕС и США - это одна сторона ситуации. С другой стороны, мировые державы отмечают и реагируют на стремление Нагорного Карабаха к свободе", - сказал журналистам директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа.

Он заметил, что Нагорный Карабах является "ярким примером" того, как развиваются демократические процессы и традиции.

"Выборы в Нагорном Карабахе прошли в лучших традициях демократического государства", - заявил журналистам депутат парламента Франции Франсуа Рошблуан.

Он рассказал, что в ходе выборов побывал на нескольких избирательных участках, а позже присутствовал при подсчете голосов и не заметил нарушений или напряженности.

Депутат Бундестага Альберт Вайлер сказал журналистам, что впечатлен выборами, которые прошли в Нагорном Карабаха, назвав их "действительно демократическими".

"Но признание Нагорного Карабаха определяется не только выборами, которые здесь проходят. Нагорный Карабах не может в одиночестве достичь международного признания – необходимы многочисленные переговоры, особенно с Азербайджаном", - заявил германский депутат.

На брифинге после закрытия участков президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что "непризнание не должно стать препятствием для развития нашей страны, мы будем продолжать строить демократическое государство".

Экс-президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян отметил, что заявления ЕС и США о непризнании выборов в Нагорном Карабахе "стали традицией".

"Со стороны международных структур стало традицией не признавать выборы в Нагорном Карабахе. Но от этого наши выборы не стали менее демократичными или менее важными для Карабаха или всего региона", - сказал Гукасян корреспонденту "Кавказского узла".

Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с группой наблюдателей заявил, что власти республики не игнорируют международное сообщество, однако выборы проходят "прежде всего для карабахского народа, а не для международного сообщества".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости