Участники митинга, посвященного 58-й годовщине возвращения карачаевского народа из депортации. Черкесск, 3 мая 2015 г. Фото http://www.riakchr.ru/v-karachaevske-proshel-torzhestvennyj-miting-posvyashchennyj-dnyu-vozrozhdeniya-karachaevskogo-naroda/

03 мая 2015, 19:54

Митинг в годовщину возрождения карачаевского народа прошел в Черкесске

Митинг-концерт, посвященный 58-й годовщине возвращения карачаевского народа из депортации, прошел сегодня в столице Карачаево-Черкесии. Муфтий республики совершил обряд дуа по жертвам депортации.

В Карачаево-Черкесии сегодня отмечают День возрождения карачаевского народа. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа 

Ровно "58 лет назад, 3 мая 1957 года, на станцию Ураковскую прибыл первый эшелон с карачаевцами, вернувшимися из мест невиданной по своей жестокости 14-летней депортации в безжизненных районах Средней Азии и Казахстана", напомнил собравшимся атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин.

"Многострадальный и необыкновенно трудолюбивый народ заплатил большую цену, чтобы вновь на обретенной Родине, у очагов предков заново обрести себя, упорно и настойчиво создавать свое настоящее и предпосылки счастливого будущего для своих детей и внуков", - сказал Бородкин.

"Самое удивительно, что это чудовищное преступление произошло в ХХ веке. Я всегда мысленно представляю себе картину как ночью подгоняют машины, забирают спящих детей, стариков, женщин, грузят в машины… Это немыслимо", - заявил председатель Совета общественного движения "Абаза" КЧР Мухадин Шенкао.

По его мнению, "несмотря на совершенное в отношении карачаевцев чудовищное преступление, народ не упал духом, окреп, выстоял".

"Пусть никогда такие преступления не повторятся в истории ни одного народа", - заключил Шенкао.

3 мая - это великий праздник не только для карачаевского народа, но и для всех народов региона, считает председатель национально-культурной автономии ногайцев "Ногай эль" Валерий Казаков.

"Я девятилетним мальчиком видел первый эшелон с возвращающимися на Родину карачаевцами. Я помню, как молодой парень, выйдя из поезда, выпил из колодца воду, умылся, сказав, что, наконец, он пьет воду из родной Кубани. Местные всегда приносили на станцию в Эркен-Шахар, которая находится от Кубани за 3,5 километра, воду, чтобы прибывающие могли напиться", - вспомнил он.

По словам Казакова, помощь карачаевскому народу оказывали все, поэтому "3 мая – это праздник и ногайского, черкесского, абазинского, русского народов и других народов Карачаево-Черкесии".

"Сегодня Карачаево-Черкесия - прекрасная процветающая республика, и у истоков этой стабильности, безусловно, стоит дружба и единство народов, проживающих в республике", - сказал заместитель председателя президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения "Русь", руководитель молодежного крыла Дмитрий Бугаев.

в степях Казахстана карачаевский народ преодолел невероятные трудности, потерял огромное количество своих сынов и дочерей

"Оказавшись в степях Казахстана, карачаевский народ преодолел невероятные трудности, потерял огромное количество своих сынов и дочерей. Тем не менее народ сумел выжить, возродиться. Вместе с карачаевским народом сегодня процветает и возрождается и наша Карачаево-Черкесская Республика", строятся школы, детские сады", - заявил спикер парламента КЧР Александр Иванов, добавив, что нельзя забывать "эту страшную страницу" - "незаслуженное несправедливое переселение целого народа".

"Вы все знаете, какой трагедией в 1943 году для карачаевского народа стала ссылка в степи Средней Азии и Казахстана, и какую цену заплатил карачаевский народ за политику геноцида. Воспоминания о горьких страницах истории о безвинно погибших навсегда сохранятся в памяти народа. Никогда не забудут карачаевцы и ту радость, которую пережили, вернувшись к теплу родного очага", - сказал в своем выступлении заместитель председателя Народного собрания (Парламента) КЧР, руководитель общественной организации карачаевского народа "Къарачай - Алан Халкъ" Руслан Хабов.

По его словам, "несломленные духом, отстоявшие свои права и сохранившие свое главное достояние – национальную культуру и традиции - они возродились к новой жизни и стали созидать".

Хабов поблагодарил все народы Карачаево-Черкесии, которые помогли карачаевцам в те годы.

Никогда не забудут карачаевцы и ту радость, которую пережили, вернувшись к теплу родного очага

Председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев совершил в начале митинга обряд дуа по невинным жертвам, умершим в период депортации.

Во всех городах и районах республики сегодня прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования. На Мемориальном комплексе жертвам депортации карачаевского народа состоялся торжественный митинг.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае прошлого года ко Дню возрождения карачаевского народа в селе Учкекен Малокарачаевского района был открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа. Автором скульптуры стал народный художник Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хабичев.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей