Участники митинга, посвященного 58-й годовщине возвращения карачаевского народа из депортации. Черкесск, 3 мая 2015 г. Фото http://www.riakchr.ru/v-karachaevske-proshel-torzhestvennyj-miting-posvyashchennyj-dnyu-vozrozhdeniya-karachaevskogo-naroda/

03 мая 2015, 19:54

Митинг в годовщину возрождения карачаевского народа прошел в Черкесске

Митинг-концерт, посвященный 58-й годовщине возвращения карачаевского народа из депортации, прошел сегодня в столице Карачаево-Черкесии. Муфтий республики совершил обряд дуа по жертвам депортации.

В Карачаево-Черкесии сегодня отмечают День возрождения карачаевского народа. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа 

Ровно "58 лет назад, 3 мая 1957 года, на станцию Ураковскую прибыл первый эшелон с карачаевцами, вернувшимися из мест невиданной по своей жестокости 14-летней депортации в безжизненных районах Средней Азии и Казахстана", напомнил собравшимся атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин.

"Многострадальный и необыкновенно трудолюбивый народ заплатил большую цену, чтобы вновь на обретенной Родине, у очагов предков заново обрести себя, упорно и настойчиво создавать свое настоящее и предпосылки счастливого будущего для своих детей и внуков", - сказал Бородкин.

"Самое удивительно, что это чудовищное преступление произошло в ХХ веке. Я всегда мысленно представляю себе картину как ночью подгоняют машины, забирают спящих детей, стариков, женщин, грузят в машины… Это немыслимо", - заявил председатель Совета общественного движения "Абаза" КЧР Мухадин Шенкао.

По его мнению, "несмотря на совершенное в отношении карачаевцев чудовищное преступление, народ не упал духом, окреп, выстоял".

"Пусть никогда такие преступления не повторятся в истории ни одного народа", - заключил Шенкао.

3 мая - это великий праздник не только для карачаевского народа, но и для всех народов региона, считает председатель национально-культурной автономии ногайцев "Ногай эль" Валерий Казаков.

"Я девятилетним мальчиком видел первый эшелон с возвращающимися на Родину карачаевцами. Я помню, как молодой парень, выйдя из поезда, выпил из колодца воду, умылся, сказав, что, наконец, он пьет воду из родной Кубани. Местные всегда приносили на станцию в Эркен-Шахар, которая находится от Кубани за 3,5 километра, воду, чтобы прибывающие могли напиться", - вспомнил он.

По словам Казакова, помощь карачаевскому народу оказывали все, поэтому "3 мая – это праздник и ногайского, черкесского, абазинского, русского народов и других народов Карачаево-Черкесии".

"Сегодня Карачаево-Черкесия - прекрасная процветающая республика, и у истоков этой стабильности, безусловно, стоит дружба и единство народов, проживающих в республике", - сказал заместитель председателя президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения "Русь", руководитель молодежного крыла Дмитрий Бугаев.

в степях Казахстана карачаевский народ преодолел невероятные трудности, потерял огромное количество своих сынов и дочерей

"Оказавшись в степях Казахстана, карачаевский народ преодолел невероятные трудности, потерял огромное количество своих сынов и дочерей. Тем не менее народ сумел выжить, возродиться. Вместе с карачаевским народом сегодня процветает и возрождается и наша Карачаево-Черкесская Республика", строятся школы, детские сады", - заявил спикер парламента КЧР Александр Иванов, добавив, что нельзя забывать "эту страшную страницу" - "незаслуженное несправедливое переселение целого народа".

"Вы все знаете, какой трагедией в 1943 году для карачаевского народа стала ссылка в степи Средней Азии и Казахстана, и какую цену заплатил карачаевский народ за политику геноцида. Воспоминания о горьких страницах истории о безвинно погибших навсегда сохранятся в памяти народа. Никогда не забудут карачаевцы и ту радость, которую пережили, вернувшись к теплу родного очага", - сказал в своем выступлении заместитель председателя Народного собрания (Парламента) КЧР, руководитель общественной организации карачаевского народа "Къарачай - Алан Халкъ" Руслан Хабов.

По его словам, "несломленные духом, отстоявшие свои права и сохранившие свое главное достояние – национальную культуру и традиции - они возродились к новой жизни и стали созидать".

Хабов поблагодарил все народы Карачаево-Черкесии, которые помогли карачаевцам в те годы.

Никогда не забудут карачаевцы и ту радость, которую пережили, вернувшись к теплу родного очага

Председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев совершил в начале митинга обряд дуа по невинным жертвам, умершим в период депортации.

Во всех городах и районах республики сегодня прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования. На Мемориальном комплексе жертвам депортации карачаевского народа состоялся торжественный митинг.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае прошлого года ко Дню возрождения карачаевского народа в селе Учкекен Малокарачаевского района был открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа. Автором скульптуры стал народный художник Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хабичев.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей