Тинатин Хидашели. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили http://newsgeorgia.ru/

03 мая 2015, 11:51

Грузинские политологи заявили о незаконности полномочий Хидашели и Агулашвили

Полномочия и.о. министра обороны Тинатин Хидашели и и.о. министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Гиглы Агулашвили пока являются незаконными, так как они продолжают оставаться депутатами парламента, считают грузинские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 мая исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили представил президенту страны кандидатуры на должности в правительстве. Пост министра обороны займет Тинатин Хидашели. В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили  перенес на неделю подписание документа о новом составе правительства.

«Президент Грузии хочет доказать свою работоспособность»

Список кандидатов в министры 1 мая был отправлен президенту Грузии Георгию Маргвелашвили.

«Как видно он (президент Грузии Георгий Маргвелашвили) решил, что нам нужно чуть больше времени, чтобы определить, доверяем ли мы обновленному составу правительства. Это – его мнение, его взгляд. У нас может быть несколько иное мнение – мы можем быстро решить этот вопрос. Но мы будем уважать решение президента дать нам больше времени на обдумывание», - сказал председатель парламента Давид Усупашвили на заседании бюро парламента 1 мая, транслировавшееся в прямом эфире грузинской телекомпании «Второй канал».

Решение президента о переносе подписания документа о новом составе кабинета министров могло быть принято по нескольким причинам, считает представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

«Может, этим президент хотел доказать свою работоспособность – института президента во время парламентского кризиса и кризиса исполнительной власти», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

По ее словам, президент также мог действовать с целью «отмежеваться от работы экономического блока правительства». «Самая главная проблема в стране – ежедневно падающий курс национальной валюты. Но министры экономического блока остаются прежними. Поскольку никаких сдвигов в этом направлении не предполагается, президент хочет отмежеваться от тех последствий кризиса, которые мы увидим через несколько месяцев», - считает политолог.

Президент получил информацию о смене министра обороны «не по каналам премьер-министра, а из грузинских СМИ», в свою очередь заметил президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

«Создается впечатление, что премьер-министр не имеет достаточной свободы для того, чтобы самому решать, как налаживать связи с президентом, и как обсуждать общие интересы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Цискаришвили.

«Парламент не прекратил депутатские полномочия Хидашели и Агулашвили»

Все члены правительства, назначенные на посты министров, будут осуществлять полномочия министров, об этом сообщил парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

«У назначенных министров есть все полномочия. Оба министра, министр обороны Тинатин Хидашели, и министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили, могут выполнять свои обязанности», - заявил Шалва Тадумадзе.

С 4 мая Тинатин Хидашели намерена приступить к обязанностям министра обороны. В парламенте не исключили, что депутатские полномочия с Хидашели и Агулашвили будут сняты только после объявления вотума доверия правительству.

«Есть выход – приостановить функции депутатов, думаю, это  правильный выбор до тех пор, пока парламент не снимет с них полномочия. А это произойдет после утверждения правительства. Это – юридическая казуистика», - сказал лидер парламентского большинства, в составе правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Саганелидзе в эфире «Рустави 2» 1 мая.

Конституционалисты и политологи говорят о нарушении Конституции в том случае, если Хидашели и Агулашвили начнут выполнять обязанности министров, поскольку парламент не прекратил их депутатские полномочия.

«Законодательство будет нарушено, если они одновременно будут и депутатами, и министрами. Они не могут одновременно быть представителями законодательной и исполнительной власти. Подобные действия – нарушение законодательства, Конституции», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» конституционалист Автандил Деметрашвили.

С точкой зрения Автандила Деметрашвили согласился политолог Сосо Цискаришвили. «Это – самодеятельность. Сейчас в нашей стране, где премьер-министру не дают возможности, общаться с президентом, возможно все», - сказал Цискаришвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей