Здание Верховного суда  Ингушетии. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g376f_041.shtml

02 мая 2015, 13:34

Суд в Ингушетии оставил Якуба Хашагульгова под арестом

Верховный суд Ингушетии отказался удовлетворить жалобу на арест жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова, задержанного после оправдательного приговора по делу о причастности к боевикам.

"Кавказский узел" сообщал, что Якуб Хашагульгов был задержан 8 апреля на границе Северной Осетии и Ингушетии. Хашагульгов вместе с приятелем возвращался из Ростова-на-Дону, где 6 апреля Военный суд признал его невиновным в причастности к боевикам группировки "Вилайят Галгайче".

9 апреля суд вынес решение об избрании в отношение Хашагульгова меры пресечения в виде содержания под стражей по эпизоду о мошенничестве. По версии следствия, житель Ингушетии причастен к нарушениям, допущенным в ходе реализации республиканской целевой программы по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района. Якуб Хашагульгов был одним из 22 подрядчиков, которые были задействованы в строительстве поселка для жителей оползневой зоны в Малгобекском районе.

Адвокат жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова  Шарип Тапсаев на прошедшем 30 апреля судебном заседании не присутствовал в связи с болезнью, однако решение суда назвал "ожидаемым".

"Мы, когда писали эту жалобу, знали результат. Меня секретарь суда спрашивала, являюсь ли я адвокатом по назначению. То есть они просто назначили другого адвоката и рассмотрели жалобу. Хотя в таких делах не имеет значение, кто будет адвокатом. Исход известен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тапсаев.

Интересы гособвинения представляла прокурор, которая ранее вела процесс по делу Хашагульгова в Северо-Кавказском окружном военном суде, утверждают родственники жителя Ингушетии.

"Тот же прокурор, который вела процесс, где Якуб был оправдан, присутствовала в качестве гособвинителя в деле по мошенничеству. Весь этот сценарий нам был ясен. Они назначили Якубу нового адвоката в связи с болезнью Тасаева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Аслан-Гири Хашагульгов.

По его словам, в ходе судебного заседания Якуб Хашагульгов "выразил возмущение относительно обстоятельств его заключения под стражу". "Он нам так и сказал, что нет смысла нанимать адвоката, что все идет по известному сценарию", - сообщил Хашагульгов.

Обвиняемый заявил отвод адвокату по назначению, однако суд посчитал возможным участие назначенного защитника в суде.

"При этом мы до сих пор не получили решения ни по мере пресечения, ни по данному решению. Видна явная предвзятость… Мы не хотим драматизировать, мы не хотим уже этого внимания, мы от всего устали", - заключил Аслан-Гири Хашагульгов.

Хашагульгов приходится младшим братом убитому силовиками экс-заместителю министра строительства Ингушетии, члену "Мехк-Кхел" Султан-Гирею Хашагульгову, в доме которого, по данным следствия, были обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов. Также Якуб Хашагульгов приходится братом Иссе Хашагульгову, осужденному на пожизненное заключение по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Родственники братьев Хашагульговых заявляли об их невиновности.

 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей