Первомай в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 мая 2015, 10:01

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в первомайских акциях

О принудительном участии в первомайских демонстрациях и предшествовавших им субботниках заявили жители Чечни.

Как писал «Кавказский узел», 1 мая в Грозном прошла демонстрация, на которой, по данным Совета профсоюзов Чечни, присутствовали порядка ста тысяч человек. Очевидцы сообщили об отсутствии лозунгов или требований со стороны участников акции.

"Мы живем лучше всех, у нас все лучше, чем у других, – вот, что нам внушают"

О реальных экономических проблемах республики на первомайской демонстрации не было и речи, подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница одного из республиканских министерств Лейла М.

«У нас в республике очень серьезные проблемы с безработицей, у большинства низкие зарплаты и пенсии, но о таких вещах у нас говорить не принято. Мы живем лучше всех, у нас все лучше, чем у других, и организаторы всего этого – Кадыровы. Вот все, что нам постоянно внушают», – убеждена она.

Празднование 1 мая в Грозном. 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова 

О том, что 1 мая необходимо участвовать в праздничных мероприятиях, госслужащие и студенты были предупреждены заранее.

«Нас 30 апреля предупредили, что завтра надо будет быть в Грозном и принять участие в первомайской демонстрации, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» студент Грозненского технического университета Вахид. – На месте раздали флаги России и Чечни, и часа полтора пришлось там простоять. После чего начался концерт, и все стали потихоньку расходиться».

Участие в различных мероприятиях в поддержку власти или других торжествах уже воспринимается как часть работы, считает грозненец Лечи Х.

«Это обязаловка. Нас каждый раз используют в качестве массовки, чтобы из Чечни была красивая картинка. Хотя всем это лицемерие и показуха давным-давно надоели, выбора у людей нет. Никто не хочет потерять работу или получить другие проблемы», – полагает он.

"Всех кого можно власть использует как дармовую рабочую силу"

В канун празднования 70-летия Победы в Грозном проводилась работа по восстановлению и благоустройству могил участников Великой Отечественной войны. В субботниках участвовали муниципальные работники. Они очищали территорию от мусора, красили ограды на могилах.

«Это обычная принидуловка, которая стала у нас нормой. Каждую весну на Пасху, на майские и иные праздники, мы в обязательном порядке поводим субботники, убираем мусор с улиц, пилим и красим деревья, чистим кладбища и так далее. Недовольных много, но не участвовать в субботнике нельзя. С недовольными разговор короткий: не хочешь этим заниматься – увольняйся с работы. Поэтому все терпят», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница одного из республиканских ведомств Тамара.

Для организации субботников выписываются крупные денежные средства, убежден грозненец Ахмад Б.

«Уже давным-давно нет у нас ни коммунизма, ни КПСС, ни СССР, а вот коммунистические субботники, введенные советской властью, остались. Причем только в нашей республике. Каждый год, причем неоднократно, и госслужащих, и студентов, и школьников, и всех кого можно власть использует как дармовую рабочую силу. Под эти субботники списываются хорошие деньги, которые идут чиновникам во власти. Оттого все начальники и усердствуют, а вовсе не из желания что-то там поправить и восстановить», – полагает он.

Можно много говорить о том, что власти сгоняют на торжества людей, но аналогичная ситуация была и в советское время. отметил местный житель Асланбек Т.

«При СССР тоже людей выводили на митинги и демонстрации по поводу и без. Каких-то 10-15 лет назад никто и думать не мог о том, что у нас будет красивый город на месте разрушенного Грозного, что к нам будут приезжать гости и туристы из других регионов страны и даже из-за рубежа, что мы, как и все, будем праздновать 1 мая и 9 мая, другие государственные и национальные праздники. Это очень хорошее дело», – уверен он.

На период майских праздников, до 12 мая, в Чечне ужесточены меры безопасности. Правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении МВД по республики. Вопросами, связанными с обеспечением мер безопасности на период майских праздников, занимается специальный оперативный штаб.

«На период майских праздников все места проведения праздничных мероприятий, государственные учреждения и основные объекты будут находиться под круглосуточной охраной. 9 и 10 мая в центре Грозного будет ограничено движение автотранспорта, поскольку там будут проходить различные мероприятия», – пояснил сотрудник полиции.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню весны и труда, прошли также во всех городах и райцентрах Чечни. В районном центре Ножай-Юрт по случаю праздника были организованы конные скачки, добавил он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей