Теракт в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron Tang - http://www.flickr.com/photos/hahatango/8652829335/sizes/o/in/set-72157633252445135/

02 мая 2015, 07:07

Свидетелю защиты по делу Царнаева отказано во въезде в США

ФБР не разрешило въезд в США россиянину, вызванному для дачи показаний со стороны защиты по делу Джохара Царнаева, из-за его возможной связи с экстремистами. Еще несколько прибывших свидетелей находятся под постоянным наблюдением агентов ФБР.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Джохар Царнаев не признавал своей вины, но 4 марта адвокаты признали его причастность к теракту. 8 апреля Джохар Царнаев был признан присяжными виновным по всем 30 предъявленным обвинениям.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля сторона обвинения начала представлять доводы в пользу смертной казни подсудимого. 23 апреля прокуратура завершила допрос свидетелей обвинения по этому делу.

Как сообщил сегодня американский телеканал ABC со ссылкой на данные ФБР, "несколько граждан России были вызваны в США для дачи показаний в защиту организатора атаки на Бостонском марафоне Джохара Царнаева". При этом их точное число не уточняется.

Одному свидетелю было отказано во въезде на территорию США представителями пограничной службы в аэропорту Бостона после того, как он признался в том, что "воевал на стороне исламистов в южных регионах России", приводит сообщение телеканала РИА "Новости".

"Он утверждал, что сражался на стороне повстанцев в лесах и за ним велось наблюдение. Его посадили на обратный рейс в Россию", - сообщил источник в ФБР.

Что касается других прибывших из России свидетелей по делу Царнаева, то, по данным ФБР, они находятся в одной из гостиниц Бостона "под домашним арестом", а все их перемещения отслеживаются сотрудниками ведомства. Помимо этого, на их ногах закреплены так называемые "электронные браслеты", позволяющие правоохранительным органам США круглосуточно контролировать их перемещения, передает ТАСС со ссылкой на канал ABC.

Помощник прокурора Уильям Уэйнреб направил федеральному судье жалобу на то, что доставка свидетелей из России "слишком дорого обходится американским налогоплательщикам".

"ФБР выделило 16 своих сотрудников как для круглосуточного наблюдения за этими людьми, так и для их защиты от прессы. Это огромные расходы и отвлечение средств Бюро. И это лишь часть расходов, которые вынуждено нести правительство", - озвучил свою позицию помощник прокурора.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии