02 мая 2015, 05:01

Глава Владикавказа намерен сохранить кадровый состав Собрания представителей

Информация о том, что Собрание представителей Владикавказа намерено увеличить количество сотрудников в два раза, не соответствует действительности, заявил глава Владикавказа Махарбек Хадарцев. По его словам, есть  необходимость расширить некоторые отделы. 

Напомним, 22 апреля в "Российской газете" была опубликована статья Юрия Геня "Хочу свою челядь", в которой говорится о том, что глава муниципального образования г.Владикавказ Махарбек Хадарцев собирается увеличить в два раза штат Собрания представителей, так как его сотрудники не справляются с объемом работы. По данным автора статьи, на эти цели потребуется дополнительно привлечь около 15 миллионов рублей, а поскольку денег на планируемое расширение штата нет, то их придется изыскивать, заново перекраивая бюджет.

В статье приводится комментарий начальника финансового управления администрации Владикавказа Казбека Цокова, по мнению которого, при увеличении персонала городской Думы с 27 до 49 человек, "расходы на зарплату новых специалистов составят 13 миллионов рублей в год. Кроме того, разово для них придется закупить оргтехники, мебели, автомобилей и других материалов примерно на два миллиона рублей. Все эти средства не заложены на содержание чиновников и депутатов города в текущем году. Соответственно, деньги придется брать из других муниципальных программ. Иначе это сделать невозможно...".

В Собрании представителей не согласны с изложенной в "Российской газете" информацией, которая, по мнению и сотрудников аппарата, и депутатов Гордумы, не соответствует действительности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Махарбек Хадарцев, в Собрании представителей возникла необходимость увеличить общий отдел, который занимается поступающей корреспонденцией, так как его сотрудники не справляются с объемом писем и обращений, а потому вынуждены часто до поздней ночи задерживаться на рабочем месте.

"Никто не планировал увеличить штат в два раза. То, что у нас есть мысли увеличить какие-то отделы, – это правда. Почему? Например, возьмем общий отдел. Там три человека, один из которых - секретарь руководителя. Они пришли и сказали, что за три месяца работы Собрания представителей этого созыва получили столько писем, сколько не получали за пять лет предыдущей работы Собрания представителей пятого созыва, и что физически не в состоянии перебирать эту почту и читать. Привожу вам только цифры. За пять предыдущих лет было получено 146 писем-обращений от граждан. А за пять месяцев работы нынешнего созыва – 151", – отметил Махарбек Хадарцев.

Он также подчеркнул, что этот вопрос был вынесен на обсуждение профильной комиссии Гордумы.

"Им было сказано выслушать всех начальников отделов, проанализировать ситуацию, и, если есть необходимость, увеличить отделы. Никто не собирался увеличивать бюджет, потому что есть фонд заработной платы муниципального образования, который никто не имеет право увеличить. Но в рамках этой платежной ведомости можно в администрации уменьшать количество сотрудников и увеличивать их в Собрании представителей", – утверждает глава муниципального образования.

Более того, по словам Хадарцева, без согласования с администрацией местного самоуправления этот вопрос не может быть решен.

«Потому что, на какое количество людей мы можем увеличить какие-то отделы Собрания представителей, на столько мы должны уменьшить количество людей или должности в администрации местного самоуправления", - пояснил он.

По его информации, в настоящее время в мэрии работает 430 человек, в Собрании представителей - 27 сотрудников. При этом, если вопрос решится положительно, то, по словам Хадарцева, возможно, они не будут увольнять людей из администрации, а просто переведут их в Собрание представителей.

В Собрании представителей нет единого мнения о необходимости расширения штата

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Собрания представителей Марат Басиев, предложение об увеличении штатной численности работников аппарата главы муниципального образования и Собрания представителей Владикавказа вносилось на рассмотрение Собрания представителей еще в декабре 2014 года.

По его словам, в прилагавшемся к проекту изменений штатной численности финансово-экономическом обосновании предусматривалась на эти цели сумма около 8 млн рублей. При этом "ни о каких автомобилях речи не шло, поскольку планируемые должности не предусматривают наличия у лиц, их замещающих, служебного автотранспорта".

Что касается необходимости изыскания дополнительных денежных средств в городском бюджете, то, как подтвердил Басиев, увеличение численности сотрудников представительного органа предполагается осуществить за счет уменьшения численности работников местной администрации.

"Очевидно, что указанные штатные мероприятия не повлекут за собой увеличения расходной части бюджета", – добавил он.

Другого мнения придерживается депутат Собрания представителей от партии КПРФ Арсен Корнаев, который заявил, что сейчас нет необходимости в увеличении штата.

"Мы наделены всеми возможными отделами, которые необходимы для нормальной деятельности депутатского корпуса. На мой взгляд, расширять на сегодняшний момент аппарат Собрания представителей необходимости никакой нет. Мы справляемся и с потоком обращений горожан, и с нашей работой", - заявил депутат.

Эксперты призвали чиновников заменить борьбу за влияние в городе реальной работой

По мнению юриста, доцента юридического факультета СКГМИ, кандидата юридических наук Владислава Каболова, данная ситуация наглядно показывает желание главы муниципального образования Махарбека Хадарцева "быть в курсе всех дел".

"Но, конечно, если это решение будет обоюдное, если глава администрации согласится сократить какое-то количество сотрудников исполнительной власти, то только за счет этого можно найти здоровый компромисс - чтобы исполнительная власть работала под чутким руководством представительной власти. Потому что, действительно, в городе много ответственных направлений работы, например, ЖКХ", - отметил Каболов.

В целом он назвал это правильным решением, однако задался вопросом, кто будут новые пришедшие люди и будут ли они иметь опыт работы по тем или иным направлениям? Также он отметил недостаток информации о работе Собрания представителей.

"Надо,чтобы депутаты рассказывали нам о своей работе: кто и что конкретно сделал по тому или иному направлению", - считает эксперт.

Журналист Алан Цхурбаев, ведущий на "Кавказском узле" блог "Осетия и вокруг: взгляд изнутри", комментируя данный вопрос, напомнил, как еще недавно (в конце прошлого года) жители Владикавказа стали "свидетелями настоящего баттла между главой администрации Владикавказа Сергеем Дзантиевым и главой города Махарбеком Хадарцевым".

"Причиной конфликта стали два новых пункта в рабочем договоре, который должны были после выборов подписать эти два городских чиновника. Хадарцев настаивал на том, что Дзантиев должен нести прямую ответственность за действия на своем посту перед городской думой, а также обязан согласовывать перед депутатами кандидатуры своих замов. Однако ту битву, в которую вмешивалась даже прокуратура, Хадарцев проиграл. Первый пункт был переписан в иной, значительно более мягкой формулировке, а второй и вовсе убран. Случилось это во многом и благодаря поведению самой городской думы, которая тоже в свою очередь разбита на два лагеря. Поэтому, вполне логичным будет предположить, что последние новости о расширении депутатского корпуса собрания представителей Владикавказа - это есть продолжение той войны", - считает Алан Цхурбаев.

В период кризиса совершенно бесперспективно  принимать управленческие решения по изменению штатного расписания, как в органах представительной, так и исполнительной власти, считает житель северо-осетинской столицы Сослан Абисалов. Он убежден в том, что принятие таких решений скажется лишь на перераспределении средств внутри городского бюджета, но в условиях  его дефицита такие действия не повлияют на качество жизни горожан.

"Есть злободневные и актуальные вопросы, особенно в части городской инфраструктуры – это дороги, парковки, функционирование электротранспорта,  та же ливневая канализация, плачевное состояние которой каждый год ощущается во время сильных дождей. Без дополнительных и внушительных расходов в данном случае не обойтись, а это значит, что депутатам и сотрудникам мэрии нужно бросить все силы на то, чтобы в бюджете было как можно больше поступлений – именно об этом и нужно думать", - сказал горожанин.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии