01 мая 2015, 22:48

На акцию к 1 мая в Баку собрались около двадцати коммунистов

Активисты Коммунистической партии Азербайджана на сегодняшней акции в Баку призвали правительство объявить 1 мая праздником и нерабочим днем. 

Акция была согласована городскими властями, передает корреспондент "Кавказского узла". Ее организатором выступила Коммунистическая партия Азербайджана (КПА), возглавляемая Тельманом Нуруллаевым. Участники акции развернули плакаты с лозунгами: "Пролетарии всего мира, объединяйтесь!" и «Да здравствует социализм, долой капитализм и фашизм!" и подняли флаги СССР.

Самыми главными проблемами трудящихся в Азербайджане сегодня являются "низкие зарплаты, длительность рабочего дня", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тельман Нуруллаев.

"Для Азербайджана, как страны богатой нефтью, зарплаты у трудящихся - низкие. Рабочий, крестьянин должны получать достойную зарплату. При этом 3 миллиона граждан Азербайджана в поисках работы покинули страну. После февральской девальвации маната цены резко выросли. Необходимы компенсации населению", - перечислил проблемы глава КПА.

Еще одной проблемой, по его мнению, является отсутствие медицинского страхования рабочих.

Нуруллаев добавил, что "во всем мире установлен восьмичасовой рабочий день, у нас в законодательстве ввели поправки, позволяющие работодателям по своему усмотрению увеличивать рабочий день до 12 и более часов". "К сожалению, профсоюзы в Азербайджане превратились в государственную структуру", - отметил Нуруллаев.

По его словам, участники акции приняли петицию к правительству с призывом объявить 1 мая праздником труда и объявить его нерабочим днем.

Власти не объявляют 1 мая праздником, потому что "опасаются объединения людей", заявил один из участников акции Ахмед Рахманов.

"Из-за того что 1 мая – рабочий день, многие не смогли принять участие в акции, поскольку были на работе. Хотя акция была согласованной, но нам не позволили водрузить на памятнике красный флаг. Нам сказали, это знамя не является нынешним государственным флагом Азербайджана", - сказал Рахманов.

Он заявил, что рабочие Азербайджана сегодня не могут объединиться для решения своих проблем. Самыми насущными проблемами он назвал "безработицу, нарушение прав, отсутствие реальных профсоюзов".

В Конфедерации профсоюзов Азербайджана отвергли критику. Каждые два года эта структура вместе с правительством и национальной конфедерацией предпринимателей подписывает "генеральное соглашение, в котором отражаются права работников", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела прессы и общественных связей организации.

Конфедерация профсоюзов, добавили там, следит за соблюдением условий соглашения и в случаях выявления нарушений ставит перед правительством вопрос по их решению.

Отметим, что установленная правительством минимальная зарплата в Азербайджане в настоящее время составляет 105 манатов (101 доллар). По данным Госкомстата, в апреле средняя зарплата составляла 444,4 маната (424,5 доллара).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии