01 мая 2015, 21:13

Участники акции в Ереване потребовали освобождения политзаключенных

Сторонники "Учредительного парламента" сегодня вновь провели акцию протеста на площади Свободы. Они потребовали освобождения политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля в Армении полиция арестовала активистов "Учредительного парламента". Позднее пятерым арестованным были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. Оппозиция заявила о политическом характере арестов.

Участники сегодняшней акции в защиту политзаключенных стояли в наручниках, заявив, что "все они политзаключенные". Они скандировали имена арестованных членов "Учредительного парламента", утверждая, что активистов изолировали за их политические взгляды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся также держали фотографии лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и его сторонников, арестованных 7 апреля, лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и рассказывали прохожим об их арестах.

Затем активисты от площади Свободы прошли шествием к площади Республики. Они раздавали прохожим листовки с призывом присоединиться к намеченной на 3 мая акции в поддержку политзаключенных.

Полиция контролировала акцию и шествие. На протяжении мероприятия инцидентов не было.

Акции в поддержку политзаключенных проходят в Ереване ежедневно, заявила журналистам член "Учредительного парламента", член инициативы "Фронт армянских женщин" Сюзан Симонян. "Люди должны знать, что происходит в их стране", - подчеркнула она.

Симонян пояснила, что периодически они скандируют: "Свободу политзаключенным" и рассказывают о ситуации на английском языке, чтобы гости города были в курсе "всех беззаконий в Армении".

Напомним, что 15 апреля адвокаты активистов сообщили, что следствие ввело запрет на свидания арестованных с членами их семей, назвав подобные действия безосновательными. 30 апреля правозащитная организация Human Rights Watch призвала Генпрокуратуру предпринять шаги к восстановлению прав арестованных. В Следственном комитете сообщили, что введенный ранее запрет на свидания с родственниками активистов отменен.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей