Крупнейший тепличный комплекс в Чечне. Фото: Тимур Абдуев, http://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/59422/

01 мая 2015, 20:18

Новый тепличный комплекс в Чечне ориентирован на снабжение мегаполисов

Открытый в Грозном крупный тепличный комплекс будет снабжать овощами в первую очередь не регионы Северного Кавказа, а такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург. 

"Кавказский узел" писал, что тепличное хозяйство, в котором будут выращиваться овощи и фрукты, открылось в Грозном 19 апреля. В церемонии открытия, кроме представителей местной власти, участие принимали вице-премьер правительства России Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО Сергей Меликов и гендиректор Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

Новый тепличный комплекс ООО "Родина" стал крупнейшим в республике, площадь его теплиц составляет 10 гектаров, запланировано расширение до 30 гектаров. Кроме того, в комплекс входят 320 гектаров садов. На площади комплекса будет выращиваться выращиваться порядка 5 тысяч тонн помидоров и огурцов в год, а урожай фруктов и ягод должен составить не менее 15 тысяч тонн. Открытие комплекса позволило создать 200 новых рабочих мест, в перспективе численность работников может дойти до 600, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсельхозе Чечни.

Помимо теплиц, в комплексе "Родина" в Чечне будут питомники саженцев и сады, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" побывавший там президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

"Это современный комплекс. Объемы серьезные. Члены АККОР контролировали рассадку. Дело очень важное: на Кавказе есть прекрасные условия для выращивания овощей", – рассказал Плотников, добавив, что считает проект перспективным.

Россия занимает первое место в мире по импорту фруктов, отметил Плотников.

"Огромное количество яблок и груш завозится в страну. Кавказ может фундаментально решить проблему – речь идет об импортозамещении. Также в Россию ввозится много овощей. Вопрос – зачем? Построенная ферма ориентирована не на Чечню и соседние области, а на мегаполисы – Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и прочие", – уверен Плотников.

В ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что ферма действительно ориентирована на мегаполисы и крупные города. Источники финансирования комплекса представитель корпорации раскрывать отказался.

"Комплекс серьезно обеспечит овощами и фруктами, по крайней мере, европейскую часть России", - заключил он.

Тепличный комплекс работает в той сфере, где технологии развиваются очень быстро, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, последний технологический скачок был около 10 лет назад.  Строительство высокоуровневого тепличного комплекса может привести к тому, что те, кто выращивал на огороде овощи на продажу, понесут серьезные убытки, отметил эксперт.

Делягин считает, что присутствие полпреда президента в СКФО Сергея Меликова и его предшественника Александра Хлопонина связано с необходимостью публично продемонстрировать поддержку местной власти.

"Надо поддержать местное начальство – в кои-то веки сделано хотя бы что-то, что не связано со стрельбой. Кроме того, это показательное действие перед инвесторами: мол, вы не дергайтесь, федеральная власть на вашей стороне. Это нормальная управленческая технология", - уверен Делягин.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей