01 мая 2015, 09:57

Премьер-министр Грузии объявил новый состав правительства

Исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили объявил имена кандидатов на должности в правительстве. Пост министра обороны займет Тина Хидашели. Член Республиканской партии, депутат Гигла Агулашвили станет министром охраны окружающей среды и природных ресурсов, Тариэл Хечикашвили - министром по делам молодежи и спорта.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 апреля министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили заявил об отставке. 29 апреля о решении уйти в отставку с поста министра по делам спорта и молодежи Грузии заявил Леван Кипиани, он стал седьмым министром, покинувшим действующее правительство. Согласно Конституции Грузии, после смены одной трети кабинета правительство должно быть заново утверждено парламентом. Всего в грузинском кабмине 19 министров и премьер-министр.

На пресс-конференции 29 апреля Ираклий Гарибашвили заявил, что в состав правительства войдут два новых лица, которых назначат на свободные посты – министра по охране окружающей среды и природных ресурсов и министра по делам молодежи и спорта, а остальные министры останутся неизменными.

Однако днем 30 апреля в кулуарах распространилась информация, что в составе правительства сменят еще несколько министров, в том числе и министра обороны Миндию Джанелидзе, передает корреспондент "Кавказского узла". Пресс-служба правительства сообщила о проведении консультаций с правящей коалицией "Грузинская мечта".

После того как Ираклий Гарибашвили представил 1 мая кандидатуры новых министров, президент Георгий Маргвелашвили должен представить обновленный состав правительства парламенту для выражения вотума доверия, информирует РИА "Новости".

Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе не исключает, что процедура выражения доверия обновленному составу правительства Грузии пройдет в парламенте до конца недели. Для получения доверия правительству необходима поддержка большинства списочного состава парламента (75+1). Обновленное правительство вступит в свои полномочия после соответствующего указа президента, уточняет издание.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" призвала полностью обновить состав правительства, так как только в этом видит выход из ситуации с девальвацией лари.

"Национальная валюта обесценилась еще на несколько пунктов. К сожалению, этот процесс необратим для этого правительства, и в условиях Гарибашвили (премьер-министр Ираклий Гарибашвили) и Хадури (министр финансов Нодар Хадури) продолжается обнищание народа до тех пор, пока не завершится неформальное правление олигарха (бывший премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили)", - говорится в заявлении партии, направленном 30 апреля "Кавказскому узлу".

В заявлении отмечается, что, по мнению представителей ЕНД, министры по охране окружающей среды и природных ресурсов и по делам молодежи и спорта не были причиной падения лари. ЕНД возлагает ответственность за обнищание населения лично на Бидзину Иванишвили.

"Кавказский узел" сообщал также, что грузинские оппозиционеры и политологи выразили уверенность в том, что новое правительство, включающее в себя лишь двух новых министров, получит вотум доверия парламента для создания иллюзии стабильности во власти.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей