01 мая 2015, 09:57

Премьер-министр Грузии объявил новый состав правительства

Исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили объявил имена кандидатов на должности в правительстве. Пост министра обороны займет Тина Хидашели. Член Республиканской партии, депутат Гигла Агулашвили станет министром охраны окружающей среды и природных ресурсов, Тариэл Хечикашвили - министром по делам молодежи и спорта.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 апреля министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили заявил об отставке. 29 апреля о решении уйти в отставку с поста министра по делам спорта и молодежи Грузии заявил Леван Кипиани, он стал седьмым министром, покинувшим действующее правительство. Согласно Конституции Грузии, после смены одной трети кабинета правительство должно быть заново утверждено парламентом. Всего в грузинском кабмине 19 министров и премьер-министр.

На пресс-конференции 29 апреля Ираклий Гарибашвили заявил, что в состав правительства войдут два новых лица, которых назначат на свободные посты – министра по охране окружающей среды и природных ресурсов и министра по делам молодежи и спорта, а остальные министры останутся неизменными.

Однако днем 30 апреля в кулуарах распространилась информация, что в составе правительства сменят еще несколько министров, в том числе и министра обороны Миндию Джанелидзе, передает корреспондент "Кавказского узла". Пресс-служба правительства сообщила о проведении консультаций с правящей коалицией "Грузинская мечта".

После того как Ираклий Гарибашвили представил 1 мая кандидатуры новых министров, президент Георгий Маргвелашвили должен представить обновленный состав правительства парламенту для выражения вотума доверия, информирует РИА "Новости".

Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе не исключает, что процедура выражения доверия обновленному составу правительства Грузии пройдет в парламенте до конца недели. Для получения доверия правительству необходима поддержка большинства списочного состава парламента (75+1). Обновленное правительство вступит в свои полномочия после соответствующего указа президента, уточняет издание.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" призвала полностью обновить состав правительства, так как только в этом видит выход из ситуации с девальвацией лари.

"Национальная валюта обесценилась еще на несколько пунктов. К сожалению, этот процесс необратим для этого правительства, и в условиях Гарибашвили (премьер-министр Ираклий Гарибашвили) и Хадури (министр финансов Нодар Хадури) продолжается обнищание народа до тех пор, пока не завершится неформальное правление олигарха (бывший премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили)", - говорится в заявлении партии, направленном 30 апреля "Кавказскому узлу".

В заявлении отмечается, что, по мнению представителей ЕНД, министры по охране окружающей среды и природных ресурсов и по делам молодежи и спорта не были причиной падения лари. ЕНД возлагает ответственность за обнищание населения лично на Бидзину Иванишвили.

"Кавказский узел" сообщал также, что грузинские оппозиционеры и политологи выразили уверенность в том, что новое правительство, включающее в себя лишь двух новых министров, получит вотум доверия парламента для создания иллюзии стабильности во власти.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей