30 апреля 2015, 17:58

Полиция проверяет трех человек на причастность к поджогу Астраханского заповедника

По меньшей мере три человека проверяются на причастность к поджогу камыша, ставшего причиной крупного пожара в Астраханском заповеднике. Прокурор области заявил, что в первую очередь за возгорание ответят местные чиновники.

Как писал "Кавказский узел", информация о горящем камыше в заповеднике в Володарском районе Астраханской области поступила днем 24 апреля. Первоначально площадь пожара составляла 200 гектаров, однако к 28 апреля, после того как из-за сильного ветра с Каспия огонь распространился, площадь пожара была оценена в три тысячи гектаров. Полностью пожар удалось потушить поздно вечером 28 апреля.

Сегодня на совещании с участием главы региона руководитель пресс-службы УМВД по области Петр Русанов рассказал о первых результатах работы правоохранительных органов по выявлению виновных в чрезвычайном происшествии.

"Полицейские работают сейчас по меньшей мере с тремя мужчинами, они пока не подозреваемые, в отношении них проводится именно процессуальная проверка", - цитирует Русанова ТАСС.

Губернатор области Александр Жилкин назвал ситуацию с пожаром в Володарском районе "вопиющей".

"Под угрозой оказался заповедник, и значительная часть его погорела... Поджигают жители близлежащих населенных пунктов, которых не пускают в заповедник. Надо проверить самое браконьерское село", - распорядился глава региона.

Астраханский заповедник был основан в 1919 году и является одним из старейших в России. Он был создан для сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году ему присвоен статус биосферного. Общая площадь заповедника составляет около 70 тысяч гектаров.

Как отметил прокурор Астраханской области Олег Дупак, за распространение пожаров "в первую очередь будут отвечать лица из числа органов местного самоуправления, на которых возложена обязанность по опашке территорий, по проведению проверок", передает "Интерфакс-Юг".

Александр Жилкин поддержал его, подчеркнув, что в регионе необходимо разработать систему раннего мониторинга возгораний.

Как сообщил на совещании директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский, площадь пожара, тушение которого продолжалось с 24 по 28 апреля, составила 15 тыс. га.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости