Указатель селения Тырныауз. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 16:17

Родные жителя Тырныауза заявили о его пытках силовиками

За помощью к правозащитникам обратились родные жителя Тырныауза Руслана Этезова, заявляющие о его пытках и избиениях силовиками.

41-летний Руслан Этезов, инвалид третьей группы, после задержания "был помещен в следственный изолятор и обвинен в ряде преступлений", утверждает мать задержанного Келимат Этезова.

"18 марта 2015 года мой сын Этезов Руслан, который занимается частным извозом, вез пассажира из поселка Терскол в аэропорт Минеральные Воды. На посту перед городом Тырныауз Руслан был остановлен инспекторами ДПС, которые проверили его автомашину на наличие незаконно перевозимых предметов", - отметила Келимат Этезова в своем обращении, направленном сегодня в Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

По утверждению Келимат Этезовой, силовики вначале отпустили ее сына, однако в районе поселка Былым машина Этезова "была заблокирована четырьмя машинами силовых структур". "Пассажир, которого вез Этезов, был пересажен в другой автомобиль и отправлен дальше", - говорится в письме Этезовой.

Как следует из письма Келимат Этезовой, при досмотре машины ее сына силовики обнаружили "наркотические средства, боеприпасы и самодельную гранату". Руслана Этезова "принудили подписать признательные показания", так как "к нему применялась физическая сила и пытки током", утверждает женщина.

Мать Этезова также подчеркнула, что ее сын "является инвалидом третьей группы, так как у него отсутствует одно легкое".

В настоящее время Этезов находится в СИЗО-1 УФСИН по КБР. По словам адвоката Зулкарнея Джаппуева, Этезову предъявлено обвинение по статьям "Незаконный оборот оружия", "Незаконное хранение и перевозка наркотиков" и "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

"Этезов был освидетельствован в центре судебно-медицинской экспертизы, однако в заключении не упоминается даже о "легком вреде здоровья"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джаппуев.

По словам адвоката, он заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, однако следователь отказался ее назначить. Адвокат отметил, что намерен заявить отвод следователю.

28 апреля Этезова посетили члены республиканской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ирина Кишукова и Адам Медалиев, а также председатель ОНК Магазали Эндреев, к которым обратилась мать задержанного.

"Этезов очень нервничал. Он сказал, что не хочет встречаться со следователем. Мы его убедили в том, что со следователем надо встречаться, но в присутствии адвоката. Он говорил, что его "подставили", что оружие и наркотики ему были подброшены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Адам Медалиев.

На условия в СИЗО, по словам члена ОНК, Руслан Этезов не жаловался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно информации о нарушении прав Руслана Этезова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости