Указатель селения Тырныауз. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 16:17

Родные жителя Тырныауза заявили о его пытках силовиками

За помощью к правозащитникам обратились родные жителя Тырныауза Руслана Этезова, заявляющие о его пытках и избиениях силовиками.

41-летний Руслан Этезов, инвалид третьей группы, после задержания "был помещен в следственный изолятор и обвинен в ряде преступлений", утверждает мать задержанного Келимат Этезова.

"18 марта 2015 года мой сын Этезов Руслан, который занимается частным извозом, вез пассажира из поселка Терскол в аэропорт Минеральные Воды. На посту перед городом Тырныауз Руслан был остановлен инспекторами ДПС, которые проверили его автомашину на наличие незаконно перевозимых предметов", - отметила Келимат Этезова в своем обращении, направленном сегодня в Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

По утверждению Келимат Этезовой, силовики вначале отпустили ее сына, однако в районе поселка Былым машина Этезова "была заблокирована четырьмя машинами силовых структур". "Пассажир, которого вез Этезов, был пересажен в другой автомобиль и отправлен дальше", - говорится в письме Этезовой.

Как следует из письма Келимат Этезовой, при досмотре машины ее сына силовики обнаружили "наркотические средства, боеприпасы и самодельную гранату". Руслана Этезова "принудили подписать признательные показания", так как "к нему применялась физическая сила и пытки током", утверждает женщина.

Мать Этезова также подчеркнула, что ее сын "является инвалидом третьей группы, так как у него отсутствует одно легкое".

В настоящее время Этезов находится в СИЗО-1 УФСИН по КБР. По словам адвоката Зулкарнея Джаппуева, Этезову предъявлено обвинение по статьям "Незаконный оборот оружия", "Незаконное хранение и перевозка наркотиков" и "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

"Этезов был освидетельствован в центре судебно-медицинской экспертизы, однако в заключении не упоминается даже о "легком вреде здоровья"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джаппуев.

По словам адвоката, он заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, однако следователь отказался ее назначить. Адвокат отметил, что намерен заявить отвод следователю.

28 апреля Этезова посетили члены республиканской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ирина Кишукова и Адам Медалиев, а также председатель ОНК Магазали Эндреев, к которым обратилась мать задержанного.

"Этезов очень нервничал. Он сказал, что не хочет встречаться со следователем. Мы его убедили в том, что со следователем надо встречаться, но в присутствии адвоката. Он говорил, что его "подставили", что оружие и наркотики ему были подброшены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Адам Медалиев.

На условия в СИЗО, по словам члена ОНК, Руслан Этезов не жаловался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно информации о нарушении прав Руслана Этезова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей