Пост на границе Чечни и Ингушетии, октябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 14:20

Дело о взрыве на блокпосту в Ингушетии передано в суд

В Ингушетии завершено расследование дела в отношении обвиняемого в причастности к взрыву 14 января 2002 года на КПП в Сунженском районе, при котором погиб один милиционер, а еще один был ранен. Дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", блокпост на границе Чечни и Ингушетии был взорван при помощи радиоуправляемого фугаса. При взрыве погиб курский милиционер Олег Лаптев, ранения получил еще один боец Андрей Реутов. Третьего спасло то, что в момент взрыва он занимался осмотром автомашины и находился за ней.

В причастности к взрыву обвиняется 35-летний житель соседней республики, ему вменены ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка оружия, совершенные организованной группой) УК РФ, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии, не уточняя, из какой именно республики обвиняемый.

Дело уже направлено в Верховный суд Республики Ингушетия для рассмотрения по существу.

Обвиняемый был осужден к пожизненному лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений и склонен к явке с повинной по делу о взрыве на КПП в июле 2014 года, после чего приостановленное расследование дела было возобновлено.

Мужчина был этапирован из Мордовии, где отбывал наказание, во Владикавказ в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РСО-Алания.

Следствием установлено, что обвиняемый входил в состав организованной преступной группы (незаконного вооруженного формирования) под руководством Казбека Туражева, участники которой изготовили и установили самодельную бомбу в ограждение КПП "Адлер", входящего в комплекс контрольно-пропускных постов федерального КПП "Кавказ" на автодороге М-29 "Кавказ" в Сунженском районе Ингушетии.

В группу также входили жители республики Исмаил Албаков, Батыр Оздоев, Муса Хашиев. Все они, а также сам Казбек Туражев, были убиты при попытке их задержания в 2003-2004 годах. В их отношении принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с их смертью, говорится в сообщении на сайте ингушского следственного управления СКР от 29 апреля.

Комментариями представителей обвиняемого "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей