Пост на границе Чечни и Ингушетии, октябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 14:20

Дело о взрыве на блокпосту в Ингушетии передано в суд

В Ингушетии завершено расследование дела в отношении обвиняемого в причастности к взрыву 14 января 2002 года на КПП в Сунженском районе, при котором погиб один милиционер, а еще один был ранен. Дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", блокпост на границе Чечни и Ингушетии был взорван при помощи радиоуправляемого фугаса. При взрыве погиб курский милиционер Олег Лаптев, ранения получил еще один боец Андрей Реутов. Третьего спасло то, что в момент взрыва он занимался осмотром автомашины и находился за ней.

В причастности к взрыву обвиняется 35-летний житель соседней республики, ему вменены ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка оружия, совершенные организованной группой) УК РФ, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии, не уточняя, из какой именно республики обвиняемый.

Дело уже направлено в Верховный суд Республики Ингушетия для рассмотрения по существу.

Обвиняемый был осужден к пожизненному лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений и склонен к явке с повинной по делу о взрыве на КПП в июле 2014 года, после чего приостановленное расследование дела было возобновлено.

Мужчина был этапирован из Мордовии, где отбывал наказание, во Владикавказ в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РСО-Алания.

Следствием установлено, что обвиняемый входил в состав организованной преступной группы (незаконного вооруженного формирования) под руководством Казбека Туражева, участники которой изготовили и установили самодельную бомбу в ограждение КПП "Адлер", входящего в комплекс контрольно-пропускных постов федерального КПП "Кавказ" на автодороге М-29 "Кавказ" в Сунженском районе Ингушетии.

В группу также входили жители республики Исмаил Албаков, Батыр Оздоев, Муса Хашиев. Все они, а также сам Казбек Туражев, были убиты при попытке их задержания в 2003-2004 годах. В их отношении принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с их смертью, говорится в сообщении на сайте ингушского следственного управления СКР от 29 апреля.

Комментариями представителей обвиняемого "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей