30 апреля 2015, 12:39

Жители Волгограда заявили об аварийном состоянии дома по улице Дымченко

Жители дома №8 по улице Дымченко в Центральном районе Волгограда обратились в инспекцию областного Госжилнадзора с жалобой на аварийное состояние здания. Дом может быть признан аварийным после заседания межведомственной комиссии, заявили в мэрии Волгограда.

"Торец дома просто разваливается"

Дом состоит из квартир и общежития, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №8 по улице Дымченко Евгения Литвинова.

"Стена рушится там, где находится общежитие. Жильцы общежития говорят, что в месте, где рушится стена, находится место общего пользования - кухня, кроме того, в туалете и душевой прогнившие полы. Дом 1955 года постройки, по квитанциям ЖКХ в нем проживает 122 человека. У нас торец дома просто разваливается", - отметила она.

"До 15 апреля департамент ЖКХ дал управляющей компании Центрального района второе предписание об устранении замечаний по содержанию общедомового имущества, потому что дом может развалиться, однако никакие работы не производятся", - пояснила женщина.

Жители дома №8 по улице Дымченко в Центральном районе Волгограда в декабре 2014 года обратились в инспекцию Государственного жилищного надзора Волгоградской области с жалобой на аварийное состояние здания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Специалисты Государственного жилищного надзора Волгоградской области выявили повреждение конструкции дома"

Специалисты инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области 30 декабря 2014 года провели обследование дома и выявили повреждения конструктивных элементов, пояснила сотрудник ведомства.

"Эти повреждения могут привести к снижению допустимого уровня надежности, прочности и устойчивости: как отдельных строительных конструкций, так и всего жилого строения в целом", - отметила представитель Госжилнадзора.

По ее словам, Госжилнадзор направил в администрацию Волгограда заключение о техническом состоянии многоквартирного дома для его рассмотрения на межведомственной комиссии и принятия решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Специалисты Госжилнадзора выявили в доме массовое отпадение облицовки, размораживание и выветривание растворных швов и кладки на глубину свыше 25% толщины, отклонение от вертикали и выпучивание стен в пределах первого этажа со стороны бокового фасада, разрушение и отслоение штукатурного и облицовочного слоя фасада, повреждение кирпичной кладки входной группы, неудовлетворительное техническое состояние стен лестничной клетки, отсутствие окна в общем коридоре на четвертом этаже и другие, отметила представитель ведомства.

"В феврале мы получили письмо из межведомственной комиссии Волгограда, в котором говорится, что для признания дома аварийным необходимо обследование специализированной организации. Это дорогостоящая и длительная процедура, которая может занимать до трех месяцев", - сообщила представитель Госжилнадзора, не уточнив дату получения письма.

По словам представителя инспекции Госжилнадзора, заключение по обследованию дома специализированной организацией "ожидается к концу мая - началу июня текущего года".

"Для признания дома аварийным нужно заключение специальной комиссии"
 
Для признания дома аварийным, на уровне района должна собраться специальная комиссия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Волгограда.

"Пока такая комиссия не собиралась. Для этого нужно собрать определенные документы. Скорее всего, дом будет признан аварийным", - пояснила она.

Дату заседания комиссии в мэрии назвать затруднились.

В предписании, направленном в управляющую компанию, указано на необходимость выполнения текущего ремонта подъезда, ремонта оголовка дымоветканала, цоколя и т.д., заявили в департаменте ЖКХ администрации Волгограда.

"Таким образом, речь идет об устранении замечаний по содержанию общедомового имущества, - пояснил представитель департамента ЖКХ администрации Волгограда. - Данные требования, предъявляемые к УК, никак не противоречат вопросу о признании дома аварийным, который, в свою очередь, рассматривается межведомственной комиссией в районной администрации".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управляющей компании, обслуживающей дом №8 по улице Дымченко в Центральном районе Волгограда по поводу состояния здания.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей