26 июля 2002, 16:10

Армения лидирует по показателям человеческого развития в регионе

По показателям человеческого развития в 2002 году Армения занимает лидирующее положение среди стран Южнокавказского региона. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования "индекса человеческого развития", проводимого независимыми экспертами при содействии программы развития ООН.

По результатам исследований, Армения,по индексу человеческого развития заняла 76-е место среди 173 стран. Страны региона: Азербайджан, Турция, Грузия и Иран заняли соответственно 88-е, 85-е, 81-е и 98-е места.

Среди стран СНГ самый высокий показатель человеческого развития зафиксирован в Беларуси, которая по рейтингу заняла 56-е место. Россия и Украина заняли соответственно 60-е и 80-е места.

Лидирующие позиции Беларуси в СНГ по сравнению с другими странами обусловлены скорее высоким показателем ВВП, приходящимся на душу населения, нежели образовательным уровнем и долголетием. Так, индекс образования в Беларуси тот же, что и в Армении, Украине, России, Туркменистане. По индексу долголетия Беларусь уступает Армении, Грузии и Азербайджану, опережая Украину и Россию.

Самый высокий индекс человеческого развития принадлежит Норвегии. Второе место занимает Швеция. Затем следуют Канада, Бельгия и Австралия. В порядке сравнения, США занимает 6-е место, а Франция - 12-е. Отметим, что в 2001 году Армения по показателям человеческого развития в 174 странах мира занимала 93-е место.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей