26 июля 2002, 16:10

Армения лидирует по показателям человеческого развития в регионе

По показателям человеческого развития в 2002 году Армения занимает лидирующее положение среди стран Южнокавказского региона. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования "индекса человеческого развития", проводимого независимыми экспертами при содействии программы развития ООН.

По результатам исследований, Армения,по индексу человеческого развития заняла 76-е место среди 173 стран. Страны региона: Азербайджан, Турция, Грузия и Иран заняли соответственно 88-е, 85-е, 81-е и 98-е места.

Среди стран СНГ самый высокий показатель человеческого развития зафиксирован в Беларуси, которая по рейтингу заняла 56-е место. Россия и Украина заняли соответственно 60-е и 80-е места.

Лидирующие позиции Беларуси в СНГ по сравнению с другими странами обусловлены скорее высоким показателем ВВП, приходящимся на душу населения, нежели образовательным уровнем и долголетием. Так, индекс образования в Беларуси тот же, что и в Армении, Украине, России, Туркменистане. По индексу долголетия Беларусь уступает Армении, Грузии и Азербайджану, опережая Украину и Россию.

Самый высокий индекс человеческого развития принадлежит Норвегии. Второе место занимает Швеция. Затем следуют Канада, Бельгия и Австралия. В порядке сравнения, США занимает 6-е место, а Франция - 12-е. Отметим, что в 2001 году Армения по показателям человеческого развития в 174 странах мира занимала 93-е место.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей