26 июля 2002, 16:10

Армения лидирует по показателям человеческого развития в регионе

По показателям человеческого развития в 2002 году Армения занимает лидирующее положение среди стран Южнокавказского региона. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования "индекса человеческого развития", проводимого независимыми экспертами при содействии программы развития ООН.

По результатам исследований, Армения,по индексу человеческого развития заняла 76-е место среди 173 стран. Страны региона: Азербайджан, Турция, Грузия и Иран заняли соответственно 88-е, 85-е, 81-е и 98-е места.

Среди стран СНГ самый высокий показатель человеческого развития зафиксирован в Беларуси, которая по рейтингу заняла 56-е место. Россия и Украина заняли соответственно 60-е и 80-е места.

Лидирующие позиции Беларуси в СНГ по сравнению с другими странами обусловлены скорее высоким показателем ВВП, приходящимся на душу населения, нежели образовательным уровнем и долголетием. Так, индекс образования в Беларуси тот же, что и в Армении, Украине, России, Туркменистане. По индексу долголетия Беларусь уступает Армении, Грузии и Азербайджану, опережая Украину и Россию.

Самый высокий индекс человеческого развития принадлежит Норвегии. Второе место занимает Швеция. Затем следуют Канада, Бельгия и Австралия. В порядке сравнения, США занимает 6-е место, а Франция - 12-е. Отметим, что в 2001 году Армения по показателям человеческого развития в 174 странах мира занимала 93-е место.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости