29 апреля 2015, 18:43

Суд отложил рассмотрение жалобы Хашагульгова на 30 апреля

На 30 апреля отложил Верховный суд Ингушетии рассмотрение жалобы на арест жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова, задержанного после оправдательного приговора по делу о причастности к боевикам.

"Кавказский узел" сообщал, что Якуб Хашагульгов был задержан 8 апреля на границе Северной Осетии и Ингушетии. Хашагульгов вместе с приятелем возвращался из Ростова-на-Дону, где 6 апреля Военный суд признал его невиновным в причастности к боевикам группировки "Вилайят Галгайче".

9 апреля суд вынес решение об избрании в отношение Хашагульгова меры пресечения в виде содержания под стражей по эпизоду о мошенничестве. По версии следствия, житель Ингушетии причастен к нарушениям, допущенным в ходе реализации республиканской целевой программы по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района. Якуб Хашагульгов был одним из 22 подрядчиков, которые были задействованы в строительстве поселка для жителей оползневой зоны в Малгобекском районе.

Возбуждение дела о мошенничестве стало поводом для повторного заключения под стражу Хашагульгова с целью отмены оправдательного решения суда по делу о причастности к боевикам, считает брат задержанного Аслан-Гири Хашагульгов.

"Якуба оправдали, а по дороге домой задержали в связи с историей с коттеджами. Во-первых, он субподрядчик, и претензии в мошенничестве должны были генподрядчику предъявлять. В случае с Якубом силовики нашли предлог, чтобы отменить оправдательный приговор. В этот раз они и присяжных своих отберут, и сделают все, что хотят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан-Гири Хашагульгов.

Защита Хашагульгова обжаловала решение об аресте подзащитного, рассмотрение жалобы было назначено на 28 апреля.

Однако 28 апреля судебное заседание по жалобе Хашагульгова было перенесено, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Республики Ингушетия. "Рассмотрение материала по этому делу отложено на 30 апреля", - сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Ингушетии Залина Гетагазова.

Жалоба защиты на решение об аресте будет оставлена без удовлетворения, считает адвокат Шарип Тапсаев. "Жалоба была подана, но она абсолютно бессмысленна. Исходя из практики, все постановления об аресте, вынесенные районным судом, в Верховном суде подтверждаются. Его отвезли в Ростов-на-Дону, там его должны ознакомить с поступившей прокурорской жалобой на оправдательный приговор. Прокуратура пытается отменить оправдательное решение. По закону вынесенный присяжными приговор обжалованию не подлежит, но прокуратура ищет процессуальные нарушения. Сейчас прокуратура обжаловала этот приговор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шарип Тапсаев.

Адвокат также отметил, что следствие по делу о мошенничестве ведет главное следственное управление МВД по СКФО. "Речь идет о целевом федеральном финансировании по программе обеспечения жильем. Следствие ведут прикомандированные следователи из Ессентуков", - сказал адвокат.

"Речь идет о строительстве 60 коттеджей в оползневой зоне. По данным следствия, в актах выполненных работ обнаружены приписки на сумму около 1 млн рублей. Якуб был готов внести эти деньги для погашения ущерба и признать вину для того, чтобы его оставили в покое - у него шестеро детей. Чем больше сопротивляешься, тем более тяжелую технику государство на тебя пускает, потому он решил не идти по пути сопротивления", - сказал Тапсаев.

Хашагульгов приходится младшим братом убитому силовиками экс-заместителю министра строительства Ингушетии, члену "Мехк-Кхел" Султан-Гирею Хашагульгову, в доме которого, по данным следствия, были обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов. Также Якуб Хашагульгов приходится братом Иссе Хашагульгову, осужденному на пожизненное заключение по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Родственники братьев Хашагульговых заявляли об их невиновности. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей