Зал судебных заседаний. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 апреля 2015, 16:44

Приговор экс-присяжному в деле Буданова суд огласит 5 мая

Преображенский райсуд Москвы назначил на 5 мая оглашение приговора экс-присяжному Виталию Пронину, обвиняемому в воспрепятствовании правосудию во время процесса по делу об убийстве Юрия Буданова.
 
Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.
 

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. 28 апреля суд прекратил по амнистии уголовное преследование Дианы Ломоносовой. Сегодня прокурор также по амнистии попросил освободить от наказания Виталия Пронина.

Открывая на сегодняшнем заседании прения сторон, прокурор Алексей Львович подчеркнул, что "Пронин обвиняется в том, что, вступив в преступный сговор с адвокатом Мусаевым, совместно с присяжными Фаломеевой и Ломоносовой оказал препятствие осуществлению правосудия, склоняя других присяжных заседателей к принятию определенного решения при вынесении вердикта".
 
По его словам, следствие установило, что Пронин получил от Мусаева денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей на оперативные нужды.
 
"Также Мусаев обещал ему 6 миллионов рублей в качестве вознаграждения за оправдательный вердикт подсудимого Юсупа Темерханова", - обозначил позицию стороны гособвинения Алексей Львович. 
 
Прокуроры настаивали, что вина подсудимого доказана, в связи с чем просили суд вынести ему обвинительный приговор. 
 
Прокурор в своей речи указал на смягчающее обстоятельство, которое, по его мнению, должно повлиять на будущий приговор.
 
"Смягчающее обстоятельство в деле - это сотрудничество Пронина со следствием и оказание помощи в раскрытии всех деталей преступления. Просим назначить Пронину наказание в виде 2 лет лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ (условно) с испытательным сроком на 3 года. В связи с принятием акта об амнистии просим освободить Пронина от наказания", - сказал прокурор.
 
Сам Виталий Пронин подчеркнул, что "преступление было совершено совершенно случайно". 
 
"Я сотрудничал со следствием, и в деле есть моя явка с повинной. Если бы на отборе коллегии присяжных заседателей меня спросили, имею ли я представление о том, кто такой Юрий Буданов, то я бы сказал, что мне было бы честнее участвовать в деле не в качестве присяжного заседателя, а в качестве свидетеля защиты", - высказал свое мнение подсудимый.
 
При этом он назвал Юрия Буданова "неоднозначной фигурой". 
 
"Мое преступление было совершено из сострадания к Темерханову. Мои действия были частично обусловлены соображениями справедливости", - добавил Пронин. 
 
Его адвокат Наталья Аникина обратила внимание суда на то, что "явка с повинной - это самое смягчающее обстоятельство".
 
"Кроме того, что мой подзащитный рассказал все известные ему подробности по делу, он изобличил всех участников. Я считаю, что первоначально запрошенное гособвинением наказание все равно чрезмерно сурово и применение акта об амнистии было бы справедливым", - заключила адвокат. 
 
Судья Алена Лысенко назначила оглашение приговора на 5 мая. Начало заседания - в 14.00 мск.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей