Тюремная камера. Фото: Альберт Восканян http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21062

29 апреля 2015, 07:46

Внедрение в Армении пробационной службы позволит сократить расходы на содержание заключенных

Создание пробационной службы в Армении позволит на порядок снизить бюджетные расходы на содержание заключенных, заявили 28 апреля участники встречи в Ереване, на которой обсуждались перспективы реформ в пенитенциарной системе. Функции пробационной службы и системы уголовного наказания должны быть четко разделены, заявила председатель НПО "Защита прав без границ" Айкуи Арутюнян. Работа службы будет эффективной только при условии восстановления доверия общества к судебным органам, считает председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2013 года власти Армении приступили к созданию пробационной службы, цель которой - улучшить правила системы уголовного наказания на примере европейских пенитенциарных учреждений. 

Пробация - форма условного осуждения, получившая распространение в практике судов некоторых государств. Суд вместо назначения лишения свободы направляет осужденного на определенный срок под наблюдение чиновника пробационной службы, которому поручается контроль за его поведением. Оставленному на свободе осужденному, кроме требования не совершать новых преступлений, устанавливаются перечисленные в приговоре условия поведения.

Пробационная служба позволит внедрить систему альтернативных мер пресечения, что позволит отчасти решить проблему перегруженности пенитенциарных учреждений в Армении, заявил в ходе обсуждения министр юстиции Оганес Манукян.

По мнению министра, внедрение пробационной службы позволит экономить бюджетные средства, выделяемые на содержание арестованных и осужденных.

"Расчеты показывают, что расходы на содержание арестанта в уголовно-исправительном учреждении в 10 раз превышают расходы, которые необходимы для его контроля пробационной службой", - отметил он.

Глава ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин отметил в ходе обсуждения, что пробационная служба позволит перейти от системы наказания к системе реабилитации осужденного.

"Это приведет к сокращению числа преступлений и позволит решить проблемы реабилитации осужденного и его социальной интеграции", - заявил он.

Глава ереванского офиса ОБСЕ также отметил, что применение альтернативных аресту мер пресечения позволит разгрузить исправительные учреждения.

Служба пробации должна быть независима от системы уголовного наказания, считает председатель НПО "Защита прав без границ" Айкуи Арутюнян.

Однако, по ее мнению, нужны четкие разграничения полномочий и функций пробационной службы и управления по уголовному наказанию. Сейчас нет конкретного ответа, какую именно роль предполагается отвести пробационной службе, отметила Айкуи Арутюнян.

Она считает, что для внедрения пробационной службы необходимо решить кадровые вопросы и отрегулировать законодательство.

"Мы изучили риски, связанные с внедрением пробационной службы в Армении, и предложили свои замечания, чтобы работа пробационной службы не отразилась на эффективности правовой системы", - отметила Арутюнян.

Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что общество относится с недоверием к системе правосудия.

Он считает, что для эффективной деятельности пробационной службы необходимо, прежде всего, восстановить доверие к судебным органам.

"Система уголовного наказания будет работать эффективно в том случае, когда судебные органы и судьи, в частности, будут независимы", - отметил правозащитник.

Для создания пробационной службы необходимо решить ряд правовых, организационных и кадровых вопросов, заявили ранее эксперты.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей