Преображенский районный суд города Москвы. Фото: http://preobrazhensky.msk.sudrf.ru/

29 апреля 2015, 02:35

Судебное следствие по делу экс-присяжных на процессе Буданова завершено

Прения сторон по делу экс-присяжного из коллегии, рассматривающей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, назначены на 29 апреля. Судебное следствие по делу завершено.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. 28 апреля стало известно, что Диана Ломоносова амнистирована. Уголовное дело в отношении нее прекращено.

Заседание 28 апреля продлилось допоздна с многочисленными перерывами.

Подсудимый отказался давать показания в суде

Виталий Пронин заявил, что не желает давать показания в суде. Прокурор Алексей Львович огласил протоколы допроса Пронина на предварительном расследовании.

Адвокат Мурад Мусаев сам пригласил Пронина на беседу, а затем просил присяжного познакомить его с другими присяжными, говорилось в документе.

"После роспуска коллегии Мусаев предложил мне собрать всех, склонявшихся к оправданию Темерханова, и написать заявления в Мосгорсуд на участие в новой коллегии", - сообщал следствию Пронин.

Пронин добавил, что "в качестве вознаграждения за оправдательный вердикт Темерханову Мусаев предлагал приличную сумму денег", а также "настаивал на том, что склонявшиеся к оправданию присяжные должны разделиться и вести работу с остальными присяжными, чтобы те проголосовали, как надо".

Свою вину в предъявленном обвинении подсудимый в ходе предварительного следствия полностью признавал. Органам следствия Пронин передал конспиративный сотовый телефон для связи с Мусаевым, который ему передал помощник адвоката, и другие доказательства, говорилось в материалах следствия. 

Мусаев заявляет, что его компрометируют

Адвокат Мурад Мусаев на заседании суда опроверг заявления о передаче 100 тысяч рублей Виталию Пронину.

"В 10-х числах декабря я увидел Пронина в коридоре своего офиса. Мы прошли в мой кабинет, и он заговорил о голосе совести, он считал, что Темерханов убил Буданова в состоянии аффекта. Я объяснил ему, что я с ним обсуждать это не могу. Единственный момент, на предмет которого я был готов с ним общаться, - это слежка либо оказание давления на присяжного. Пронин жаловался мне, что за ним следят", - заявил Мусаев.

Он настаивал, что его встреча и дальнейшее общение происходило по инициативе Пронина.

"Я с этим человеком не переписывался, денег ему не давал и даже не предлагал", - добавил Мусаев.

После полуторачасового перерыва судья Алена Лысенко объявила участникам процесса об окончании судебного следствия и назначила следующее заседание на 10.00 мск 29 апреля. На нем, как ожидается, состоятся прения сторон.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии