Преображенский районный суд города Москвы. Фото: http://preobrazhensky.msk.sudrf.ru/

29 апреля 2015, 02:35

Судебное следствие по делу экс-присяжных на процессе Буданова завершено

Прения сторон по делу экс-присяжного из коллегии, рассматривающей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, назначены на 29 апреля. Судебное следствие по делу завершено.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. 28 апреля стало известно, что Диана Ломоносова амнистирована. Уголовное дело в отношении нее прекращено.

Заседание 28 апреля продлилось допоздна с многочисленными перерывами.

Подсудимый отказался давать показания в суде

Виталий Пронин заявил, что не желает давать показания в суде. Прокурор Алексей Львович огласил протоколы допроса Пронина на предварительном расследовании.

Адвокат Мурад Мусаев сам пригласил Пронина на беседу, а затем просил присяжного познакомить его с другими присяжными, говорилось в документе.

"После роспуска коллегии Мусаев предложил мне собрать всех, склонявшихся к оправданию Темерханова, и написать заявления в Мосгорсуд на участие в новой коллегии", - сообщал следствию Пронин.

Пронин добавил, что "в качестве вознаграждения за оправдательный вердикт Темерханову Мусаев предлагал приличную сумму денег", а также "настаивал на том, что склонявшиеся к оправданию присяжные должны разделиться и вести работу с остальными присяжными, чтобы те проголосовали, как надо".

Свою вину в предъявленном обвинении подсудимый в ходе предварительного следствия полностью признавал. Органам следствия Пронин передал конспиративный сотовый телефон для связи с Мусаевым, который ему передал помощник адвоката, и другие доказательства, говорилось в материалах следствия. 

Мусаев заявляет, что его компрометируют

Адвокат Мурад Мусаев на заседании суда опроверг заявления о передаче 100 тысяч рублей Виталию Пронину.

"В 10-х числах декабря я увидел Пронина в коридоре своего офиса. Мы прошли в мой кабинет, и он заговорил о голосе совести, он считал, что Темерханов убил Буданова в состоянии аффекта. Я объяснил ему, что я с ним обсуждать это не могу. Единственный момент, на предмет которого я был готов с ним общаться, - это слежка либо оказание давления на присяжного. Пронин жаловался мне, что за ним следят", - заявил Мусаев.

Он настаивал, что его встреча и дальнейшее общение происходило по инициативе Пронина.

"Я с этим человеком не переписывался, денег ему не давал и даже не предлагал", - добавил Мусаев.

После полуторачасового перерыва судья Алена Лысенко объявила участникам процесса об окончании судебного следствия и назначила следующее заседание на 10.00 мск 29 апреля. На нем, как ожидается, состоятся прения сторон.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей