Дмитрий Орешкин. Фото: RFE / RL http://www.svoboda.org/content/transcript/26909321.html

28 апреля 2015, 23:10

Политологи связали кадровые перестановки на Кубани со строительством Керченского моста

Кадровые перестановки на Кубани связаны с желанием Кремля не допустить разворовывания местными чиновниками средств, выделенных на строительство Керченского моста, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на Кубани в отставку были отправлены вице-губернаторы Вадим Лукоянов, Галина Золина и Сергей Гаркуш. Также сегодня были уволены девять советников губернатора Краснодарского края, 24 апреля в отставку были отправлены 16 помощников и советников губернатора Краснодарского края.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку 22 апреля и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Вениамин Кондратьев.

Орешкин: взаимодействовать с Крымом можно только через Кубань

Громкие увольнения стали следствием желания Кремля "провести чистки среди бывшего окружения Ткачева", считает политолог, бывший член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин.

И.о. главы региона Вениамин Кондратьев, получив от администрации президента карт-бланш на увольнение чиновников, начал "чистить авгиевы конюшни от коррумпированных чиновников", предположил политолог.

При этом о том, почему команда Ткачева стала не нужна федеральной власти, "можно только догадываться", заявил Дмитрий Орешкин.

"Перевод Ткачева на пост министра – классическая двухходовка Путина. Сначала губернатор вынимается из "уютной" атмосферы своего окружения и переводится в сторону – вроде бы на почетную должность. Затем он "растворяется" - уходит в никуда. Так было, например, с экс-губернатором Приморского края Евгением Наздратенко (ныне член партии "Гражданская платформа", - прим. "Кавказского узла"). После этой двухходовки новый губернатор разгоняет команду прошлого главы региона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

По его словам, причиной проведения кадровых перестановок является строительство моста из Краснодарского края в Крым.

"Год прошел – ничего не сделано. Чтобы строить мост, необходимо делать серьезные проектные изыскания, бурить дно, исследовать грунт. Ровным счетом ничего не сделано, причем даже проекта нет. Тем не менее, Кубань – это та территория, через которую надо взаимодействовать с Крымом, других вариантов нет. Можно предположить, что деньги, которые были выделены на строительство моста, куда-то ушли.  Возможно, Путину доложили, куда и как, и как с этим связан Ткачев. Те, кто был связан с Ткачевым, теперь уходят по аналогичной причине", - считает Орешкин.

В середине апреля в Краснодарском крае началось сооружение километрового временного моста, который позволит подвозить материалы и технику для возведения основного моста между Кубанью и Крымом. По данным источников "Коммерсанта", уход Александра Ткачева с поста губернатора Кубани был, в том числе продиктован чрезвычайной ответственностью по вопросу строительства Керченского моста.

Серенко: Ткачев являлся человеком "докрымской" эпохи

Увольнения вице-губернаторов, советников и помощников были согласованы с Кремлем, причем их можно считать "штатными", считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Речь идет не о технической смене губернатора, а о принципиальном изменении стратегии. Главное, что будет сейчас делать новый губернатор – это проведет большую ревизию, которая займет не меньше года. Пройдут проверки в краевой администрации, муниципалитетах, судебных и силовых структурах. Не исключено, что в силовых структурах могут пройти замены руководства – губернатор должен опираться на силовиков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

По его предположению, Ткачев являлся человеком "докрымской" эпохи, а новый этап развития Кубани предполагает установление жесткого контроля над расходованием средств, выделяемых на строительство Керченского моста.

"Сейчас необходимо связать Россию с Крымом – это будет приоритетная задача нового руководства края. Для Кремля важно, чтобы выделенные деньги расходовались на нужные цели – в условиях кризиса позволять много воровать нельзя. Ткачев – человек "докрымской" эпохи так же, как и его команда. В новых условиях им ничего не "светит", - заявил политолог.

19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года. 30 января генподрядчиком по проектированию и строительству моста стала компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу. 27 марта для работы над проектом строительства Керченского моста была создана компания "СГМ-Мост". 7 апреля "Стройгазмонтаж" заключил контракт на проектирование сооружения с ЗАО "Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург".

Подлесный: выживание Крыма зависит от действий руководства Кубани

Самой предсказуемой являлась отставка вице-губернатора Галины Золиной, которая курировала в регионе социальные вопросы, считает директор "Центра прикладной социологии и политологии" Геннадий Подлесный.

"Она была самой приближенной персоной к Александру Ткачеву, ей было доверено, правда, неофициально курировать всю информационную политику на Кубани. Несколько раз  объявлялось об отставке Золиной. Но всякий раз она не уходила. Теперь ушел Ткачев, ушла и она", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Подлесный.

По словам эксперта, наиболее вероятной кандидатурой на пост губернатора является Вениамин Кондратьев.

"Кремль не решился отправить на Кубань "варяга". В таком регионе нужен свой человек, им оказался Кондратьев. Краснодарский край становится чрезвычайно важным для геополитической карты страны. Транспортное сообщение с Крымом сегодня на 100% зависит от Кубани, и его выживание связано с тем, как здесь будет выстраиваться логистика", - считает Геннадий Подлесный.

По словам Подлесного, многие эксперты называли приемником Ткачева первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, который также "являлся доверенным лицом бывшего губернатора и был очень влиятельным". "Хатуову стать главой региона помешал "национальный вопрос", по национальности он адыг", - отметил политолог.

При этом пока в отставку отправлены "номинальные фигуры, которые вообще ничего не решали", считает Геннадий Подлесный.

"Обычно в советники отправляли тех заслуженных людей, которые ушли на пенсию. У губернатора были советники по сельскому хозяйству, по социальной политике. Сомневаюсь, что они что-то советовали губернатору. Помощники – это также номинальные должности",  - сообщил Подлесный.

По мнению эксперта, массовое увольнение советников является "показательной акцией, которая говорит о якобы больших перестановках в краевом правительстве". На увольнении троих вице-губернаторов Вениамин Кондратьев остановится, предположил Геннадий Подлесный.

"Во всех своих решениях Кондратьев будет руководствоваться заветами Ткачева. Поскольку Ткачев выдвинул его преемником. Поэтому ждать самостоятельных решений и изменений не следует", - считает Подлесный.

Ращепкин: стилем жизни кубанских чиновников является взяточничество

Коррупция является основным негативным фактором, с которым придется столкнуться новому губернатору, отметил второй секретарь кубанского отделения КПРФ Евгений Ращепкин. "Взяточничество - это стиль жизни кубанского чиновника", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Ращепкин.

Регион также испытывает проблемы с дефицитом бюджета, с пустующими олимпийскими деревнями и неудовлетворительными темпами развития сельского хозяйства, считает Евгений Ращепкин.

"Поля, сады и огороды Кубани стоят незасеянными, огромная территория не приносит доход. Уникальный кубанский чернозем не используется, хотя мог бы послужить серьезным пунктом в экономике края", - отметил Ращепкин.

Ситуация усугубляется оттоком работоспособного населения из деревни в города, считает второй секретарь кубанского отделения КПРФ. Кроме того, молодежь "крайне безучастно относится к политической жизни Кубани", указал Ращепкин.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. "Кавказский узел" также публикует новости о ситуации на переправе между Кубанью и Крымом на специальной странице "Керченская переправа". В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" размещен справочный материал о Керченской паромной переправе "Переправа "Кавказ - Керчь".

Автор: Анна Грицевич, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей