28 апреля 2015, 15:57

Отложено предварительное слушание дела Горячева в Мосгорсуде

Мосгорсуд сегодня отложил до 7 мая предварительное слушание по делу в отношении предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева. Заседание было отложено по причине неявки участников процесса.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело Ильи Горячева. Илья Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и идеологов БОРН, был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года.

Следователи полагают, что под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова. Ему предъявлены обвинения, среди которых фигурируют ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества) и пп."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) УК РФ. Горячев своей вины не признает. Он находится под стражей, последний раз суд продлил ему эту меру пресечения до 16 мая.

На сегодня в Мосгорсуде было назначено предварительное заседание по делу Горячева, однако оно не состоялось в связи с неявкой участников процесса и было перенесено на 7 мая.

Сам Илья Горячев присутствовал в суде.

Также на процесс приехал его адвокат Марк Фейгин. Защитник от общения с прессой отказался и сразу после оглашения решения о переносе заседания поспешил покинуть здание Мосгорсуда. 

Напомним, 21 апреля Мособлсуд огласил приговор четырем обвиняемым по делу БОРН. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Михаил Волков - к 24 годам колонии строгого режима. Юрия Тихомирова, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе, суд по делу БОРН оправдал. Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 31 марта

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на специальной тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей