Представители силовых структур на спецоперации. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/04/02/v-khasavyurte-neitralizovan-glavar-kizlyarskoi-bandgruppy.html

28 апреля 2015, 10:05

Убитый в Дагестане Чаранов подозревался в нападениях на силовиков и вымогательстве

Хасмагомед Чаранов, убитый в Дагестане силовиками, по их данным, был лидером "ауховской" группы боевиков и находился в розыске в связи с нападениями на правоохранителей и вымогательством денег у предпринимателей. Чаранов конфликтовал с лидером другой местной группой боевиков - присягнувшим "Исламскому государству" Зайналабидовым, пишет "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", Хасмагомед Чаранов попал в засаду на окраине села Октябрьского в Хасавюртовском районе и был убит при оказании сопротивления. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Чаранов возглавлял местных боевиков признанной террористической группировки "Имарат Кавказ", но некоторое время назад принес присягу "Исламскому государству".

НАК: в Дагестане нейтрализован главарь "ауховской" группы боевиков

Участник незаконных вооруженных формирований был установлен сотрудниками спецподразделений ФСБ и МВД России в результате комплекса разыскных и засадных мероприятий в селе Октябрьском и убит при попытке задержания, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

Предварительно он был опознан как Хасмагомед Чаранов, 1974 г.р., являвшийся лидером "ауховской" группы боевиков и присягнувший на верность признанной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Чаранов находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к организации и совершению ряда преступлений, в числе которых многократные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и вымогательство крупных денежных сумм у предпринимателей, говорится в сообщении на сайте НАК от 27 апреля.

Источник: Чаранов конфликтовал с другим лидером местного подполья, также присягнувшим ИГ

Хасмагомед Чаранов принес присягу на верность халифу "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади в конце прошлого года вместе с амиром хасавюртовского джамаата Исламом Мурадовым, сообщил источник в правоохранительных органах, которого цитирует "Коммерсант" в статье от 27 апреля.

По словам этого источника, назначение Хасмагомеда Чаранова амиром ауховского джамаата также было произведено Исламом Мурадовым, известным среди боевиков по имени Абу Ибрахим. При этом группы одного и другого были очень малочисленны.

"На самом деле бандгруппа Мурадова и Чаранова состояла из них двоих, в подчинении у них было лишь двое-трое пособников", - отметил источник.

Он также рассказал, что Чаранов и Мурадов находились в жесткой конфронтации с другой "ауховской" группой боевиков, которую возглавляет Сулейман Зайналабидов, один из первых среди действующих на территории Дагестана боевиков, принесших присягу на верность ИГ.

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайналабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

Зайналабидов выступил с угрозами и проклятьями в адрес "самозванцев", присвоивших себе право рассылать флешки с требованием выкупа "на джихад" на "его" территории, рассказал источник.

Отметим, что на сайте, поддерживающем дагестанских боевиков, в материале о гибели Чаранов не называется амиром какой-либо территории.

Добавим, что в апреле силовики провели в Дагестане несколько спецопераций, в ходе которых были убиты несколько лидеров подполья. Так, 19 апреля в результате спецоперации в буйнакском поселке Герей-Авлак был убит лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков, а также амир боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиль Гасанов и лидер так называемого центрального сектора боевиков в Дагестане Омар Магомедов. 24 апреля в спецоперации в селении Новый Параул Карабудахкентского района были убиты присягнувшие террористической организации "Исламское государство" лидеры "махачкалинского сектора" боевиков и "каспийской" бандгруппы" Арсанали Камбулатов и Мугутдин Мазанов, сообщили силовики.

"Кавказский узел" следит происходящим в Дагестане и ведет хронику спецопераций, терактов, нападений и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости