Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии. Апрель 2015 г. Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/v-nalchike-startoval-konnyy-perehod-po-mestam-boev-115-y-kavdivizii-7687

28 апреля 2015, 07:02

Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии прибыла к местам захоронения воинов 115-й кавдивизии

В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 14 наездников из Нальчика прибыли в Ростовскую область - к местам захоронения воинов 115-й кавалерийской дивизии.

В настоящее время группа находится в 100 км от станицы Большая Мартыновка в Ростовской области, где проходили основные боевые действия с участием 115-й кавалерийской дивизии, сообщил руководитель экспедиции, конезаводчик и общественный деятель Ибрагим Яганов.

"Мы стартовали из Нальчика 20 апреля. Нас провожало много людей, в том числе много школьников. По пути следования нас тепло встречали казаки. Они выезжали нам навстречу, принимали у себя, накрывали столы, а потом также провожали до другого населенного пункта. Особенно впечатлила встреча с казаками-староверами в станице Донское. Тепло встретили нас казаки станицы Лысогорской, зарезали нам двух баранов, а потом провожали до станицы Саблинской", - рассказал Яганов.

Экспедиция провела в пути шесть дней. По пути следования члены экспедиции возлагали венки к обелискам погибших в Великой Отечественной войне.

Как рассказал Яганов, в Большой Мартыновке установлен памятник погибшим участникам 115-й кавдивизии, здесь же ранее была заложена Аллея дружбы между Большой Мартыновкой и Нальчиком, где высажены туи и белые березы. "Белые березы нам предоставили казаки Кавминвод", - отметил Яганов.

115-я кавалерийская дивизия была сформирована в 1942 году из жителей Кабардино-Балкарии – кабардинцев и балкарцев. Дивизию в количестве 5 тысяч человек отправили на фронт 1 мая прямо с праздничного парада.

2-4 мая члены экспедиции конным маршем будут объезжать места захоронения участников 115-й кавдивизии, где возложат венки и совершат поминальные молитвы.

"Бойцы 115-й кавдивизии захоронены во многих местах. Дивизия была расквартирована в нескольких хуторах. Тут много братских могил, много одиночных захоронений, есть даже захоронения в огородах. Местные жители ухаживают за ними", - рассказал Яганов.

4 мая экспедиция вернется в Нальчик.

115-я кавалерийская дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 года в составе 51-й армии. С июля кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда. Летом и осенью 1942-го дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги.

В ходе летних боев 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек. В связи с этим 19 октября дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей