Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии. Апрель 2015 г. Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/v-nalchike-startoval-konnyy-perehod-po-mestam-boev-115-y-kavdivizii-7687

28 апреля 2015, 07:02

Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии прибыла к местам захоронения воинов 115-й кавдивизии

В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 14 наездников из Нальчика прибыли в Ростовскую область - к местам захоронения воинов 115-й кавалерийской дивизии.

В настоящее время группа находится в 100 км от станицы Большая Мартыновка в Ростовской области, где проходили основные боевые действия с участием 115-й кавалерийской дивизии, сообщил руководитель экспедиции, конезаводчик и общественный деятель Ибрагим Яганов.

"Мы стартовали из Нальчика 20 апреля. Нас провожало много людей, в том числе много школьников. По пути следования нас тепло встречали казаки. Они выезжали нам навстречу, принимали у себя, накрывали столы, а потом также провожали до другого населенного пункта. Особенно впечатлила встреча с казаками-староверами в станице Донское. Тепло встретили нас казаки станицы Лысогорской, зарезали нам двух баранов, а потом провожали до станицы Саблинской", - рассказал Яганов.

Экспедиция провела в пути шесть дней. По пути следования члены экспедиции возлагали венки к обелискам погибших в Великой Отечественной войне.

Как рассказал Яганов, в Большой Мартыновке установлен памятник погибшим участникам 115-й кавдивизии, здесь же ранее была заложена Аллея дружбы между Большой Мартыновкой и Нальчиком, где высажены туи и белые березы. "Белые березы нам предоставили казаки Кавминвод", - отметил Яганов.

115-я кавалерийская дивизия была сформирована в 1942 году из жителей Кабардино-Балкарии – кабардинцев и балкарцев. Дивизию в количестве 5 тысяч человек отправили на фронт 1 мая прямо с праздничного парада.

2-4 мая члены экспедиции конным маршем будут объезжать места захоронения участников 115-й кавдивизии, где возложат венки и совершат поминальные молитвы.

"Бойцы 115-й кавдивизии захоронены во многих местах. Дивизия была расквартирована в нескольких хуторах. Тут много братских могил, много одиночных захоронений, есть даже захоронения в огородах. Местные жители ухаживают за ними", - рассказал Яганов.

4 мая экспедиция вернется в Нальчик.

115-я кавалерийская дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 года в составе 51-й армии. С июля кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда. Летом и осенью 1942-го дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги.

В ходе летних боев 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек. В связи с этим 19 октября дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей