28 апреля 2015, 05:43

Суд в Тбилиси начал рассмотрение дела о хищениях в Минобороны

Тбилисский городской суд 27 апреля начал рассмотрение дела о хищении в Минобороны Грузии при заключении контракта на поставку кабеля для секретной связи. Бывших сотрудников силового ведомства обвиняют в подписании заведомо невыгодного соглашения.

Как сообщал "Кавказский узел", пять сотрудников оборонного ведомства Грузии были задержаны 28 октября 2014 года, а 30 октября суд вынес решение об их аресте. В числе фигурантов дела о крупной растрате госсредств оказались начальник управления департамента госзакупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе, глава управления и начальник департамента связи и информационных технологий генштаба ВС Давид Ципурия и Нугзар Каишаури, экс-руководитель департамента госзакупок Гизо Глонти. Расследование дела велось в закрытом режиме, но Минобороны добилось частичного рассекречивания материалов дела. 1 апреля начались предварительные слушания по делу, но были отложены до 15 апреля из-за выявленных нарушений в нумерации документов.

После начала слушаний судья принял решение закрыть процесс для прессы, поскольку, по его словам, речь будет идти о сведениях, содержащих государственную тайну, сообщает "Коммерсантъ".

Уволенный после задержания обвиняемых в октябре прошлого года экс-министр обороны Ираклий Аласания в преддверии слушания назвал обвинения "надуманными". По его словам, контракт был заключен в строгом соответствии с законом. Аласания назвал прокуратуру "ахиллесовой пятой для демократической консолидации в Грузии" и заявил о том, что ведомство "подчиняется воле бывшего премьера Бидзины Иванишвили", передают "Новости-Грузия".

Иванишвили называл эти обвинения "спекуляциями" и "попыткой политизации обычного уголовного дела".

"Я бизнесмен и вижу, что с той сделкой что-то нечисто", -  сказал он.

Иванишвили отметил, что почти сразу после заключения контракта Минобороны "по непонятной причине" осуществила полную предоплату всей суммы, хотя могло выдать государственную гарантию и заплатить после завершения работ.

Напомним, что бывший министр обороны Ираклий Аласания в связи с делом о растратах в Минобороны выступил с резкой критикой в адрес прокуратуры и заявил о невиновности своих коллег, вскоре после чего был отстранен от должности.

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей