Поажр в Астраханском заповеднике. Фото: http://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE27.04.2015.jpg

27 апреля 2015, 21:26

Пожар уничтожил в Астраханском заповеднике 2300 гектаров камыша

Камыш на площади 2300 гектаров уничтожен в Астраханском заповеднике. Главной причиной пожаров в заповеднике являются поджоги, заявили в МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о горящем камыше в заповеднике в Володарском районе Астраханской области поступила днем 24 апреля. Первоначально площадь пожара составляла 200 гектаров, затем из-за сильного ветра с Каспия огонь распространился. По состоянию на 27 апреля, площадь пожара составляла 50 тысяч гектаров.

"Ближайшее к пожару село находилось в 7 километрах"

Поджоги сухой травы и тростника являются главной причиной пожаров, возникших в апреле на территории Астраханского государственного биосферного заповедника, сообщили в ГУ МЧС России по Астраханской области.

"Человеческий фактор и неблагоприятные погодные условия (сильный ветер) стали главной причиной возникновения пожаров на территории Астраханского государственного заповедника. Виновных находят и штрафуют. О количестве оштрафованных сообщим позже при подведении итогов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Астраханской области Анжелика Баринова.

В пресс-службе также сообщили, что группировка пожарных расчетов, в круглосуточном режиме работающих на территории заповедника, "разбита на пять боевых участков". Пожарные ликвидируют пожары и выявляют новые очаги возгорания.

В ликвидации пожаров в заповеднике принимал участие вертолет К-32, использующий специальное устройство, сбрасывающее воду - ВСУ-5. За два дня работ по тушению пожаров вертолет совершил 117 сбросов воды. Всего была сброшена 351 тонна вода. "Это очень эффективное средство в борьбе с пожарами. Нам вертолет очень помог", - заметила сотрудница пресс-службы.

"С 24 апреля общая площадь, пройденная огнем, составила 2300 га. За ночь с 26 на 27 апреля было ликвидировано три очага пожара, площадь пожара сокращена с 50 до 5 га. В 04.20 27 апреля пожар локализован. Угрозы населенным пунктам не существует. Ближайшее к пожару село находилось в 7 километрах", - сообщила Анжелика Баринова.

"Траву и тростник жгут местные жители"

"Пожары для нашего заповедника – настоящее бедствие. Особо пожароопасные месяцы – март-апрель. Каждый год в это время у нас горят тростник и сухая трава. Причина – поджоги. Жгут траву и тростник местные жители, а сейчас в теплое время – и туристы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник управления Астраханским государственным заповедником.

 По словам специалиста заповедника, пожары затронули верхнюю часть заповедника. Огонь уничтожает тростниковые заросли, которые являются местом обитания кабанов, куропаток, фазанов.

Основные места гнездовий птиц, расположенные в дельте Волги, по утверждению специалиста, не затронуты пожарами.

"Общий ущерб от пожаров оценят наши специалисты, когда пожарные закончат свою работу. Сейчас об этом говорить рано", - сказал сотрудник заповедника.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей