Цветы у вечного огня в мемориальном комлексе «Цицернакаберд». Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

27 апреля 2015, 19:21

Волонтеры в Ереване сделают из возложенных к мемориалу цветов открытки и памятки

Двухдневная акция по сбору цветов, которые были возложены к мемориалу Цицернакаберд, началась в Ереване. Из собранных цветов волонтеры изготовят бумагу для открыток и писем в память о жертвах геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

"Раньше собранные на мемориале цветы просто сжигались"

Сегодня в мемориальном комплексе Цицернакаберд началась двухдневная акция по сбору цветов, которые были возложены к вечному огню. Акцию уже шестой год подряд проводит армянский Фонд охраны дикой природы, работающий вместе с волонтерами.

Лепестки собранных цветов высушиваются на площадке перед Мемориалом. Фото Армине Матриросян Возложенные к мемориалу цветы раньше просто сжигались, но в 2010 году появилась идея "продолжить жизнь цветов", сказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора фонда Ева Мартиросян.

"Как-то некрасиво было выбрасывать или сжигать цветы, символизирующие сострадание, скорбь, память о жертвах геноцида. Поэтому мы решили реализовать новую идею", - отметила Мартиросян.

По ее словам, участники акции собирают лепестки цветов, а затем отправляют их на переработку.  По специальной технологии из лепестков изготовляется бумага, которая используется для памяток, открыток и писем.

Лепестки собранных цветов высушиваются на площадке перед мемориалом. Полученная в результате переработки цветов бумага будет передана музею-институту геноцида армян. Стебли цветов, по словам Мартиросян, после переработки будут использованы в качестве удобрения для парка Памяти, расположенного рядом с мемориалом.

Из одного килограмма лепестков изготовляются 40 листов бумаги формата А3, рассказала Ева Мартиросян. "В этом году к мемориалу было возложено большое количество цветов. Поэтому мы решили проводить акцию два дня, поскольку за один день нам не справиться. Даже несмотря на то, что желающих помочь тоже очень много", - отметила Ева Мартиросян.

В Нью-Йорке в рамках Дня памяти жертв геноцида американские армяне вспоминали о прошлом, а американские турки размещали призывы к миру в будущем, свидетельствует  фоторепортаж "Кавказского узла". В фоторепортаже представлены рекламные щиты, расположенные на здании Музея восковых фигур Мадам Тюссо. Оба постера были размещены за несколько дней до 24 апреля.  На одном из щитов размещена фотография маленькой девочки и приведен слоган армянского комитета по геноциду: "Помню, что моя семья выжила для меня. Оливия, четвертое поколение выживших в геноциде". Данный постер в несколько раз больше, чем расположенный под ним баннер Турецкой платформы с надписью: "Партнер во имя мира - следующие 100 лет".

"Адресаты серьезно задумаются о своей позиции к геноциду армян"

В сегодняшней акции принимали участие сотрудники министерства охраны природы, учителя и ученики разных школ, студенты, общественные организации. Акция "Сбор цветов" "имеет глубокий смысл", заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Фонда охраны дикой природы Рубен Хачатрян.

"Акция формирует определенную культуру, у людей формируется система ценностей", - отметил Хачатрян.

Симон Наринджян приехал в Армению из Бельгии на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. Наринджян считает акцию "Сбор цветов" "великолепной".

"Это очень символично - отправить официальное письмо или приглашение именно на этой бумаге. Адресат, зная, из чего изготовлена бумага, которую держит в руке, серьезно задумается о своей позиции к геноциду армян", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Симон Наринджян.

Акция по сбору цветов в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвященном геноциду армян в Османской Турции. Фоторепортаж корерспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

10-летняя Марина Газарян пришла в Мемориальный комплекс вместе со своей мамой, которая в числе волонтеров принимает участие в акции "Сбор цветов".

"Мне всегда говорили, что нужно знать все о геноциде, о своей истории. Что иначе всю жизнь будем жить в страхе", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" Марина Газарян.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей