Цветы у вечного огня в мемориальном комлексе «Цицернакаберд». Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

27 апреля 2015, 19:21

Волонтеры в Ереване сделают из возложенных к мемориалу цветов открытки и памятки

Двухдневная акция по сбору цветов, которые были возложены к мемориалу Цицернакаберд, началась в Ереване. Из собранных цветов волонтеры изготовят бумагу для открыток и писем в память о жертвах геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

"Раньше собранные на мемориале цветы просто сжигались"

Сегодня в мемориальном комплексе Цицернакаберд началась двухдневная акция по сбору цветов, которые были возложены к вечному огню. Акцию уже шестой год подряд проводит армянский Фонд охраны дикой природы, работающий вместе с волонтерами.

Лепестки собранных цветов высушиваются на площадке перед Мемориалом. Фото Армине Матриросян Возложенные к мемориалу цветы раньше просто сжигались, но в 2010 году появилась идея "продолжить жизнь цветов", сказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора фонда Ева Мартиросян.

"Как-то некрасиво было выбрасывать или сжигать цветы, символизирующие сострадание, скорбь, память о жертвах геноцида. Поэтому мы решили реализовать новую идею", - отметила Мартиросян.

По ее словам, участники акции собирают лепестки цветов, а затем отправляют их на переработку.  По специальной технологии из лепестков изготовляется бумага, которая используется для памяток, открыток и писем.

Лепестки собранных цветов высушиваются на площадке перед мемориалом. Полученная в результате переработки цветов бумага будет передана музею-институту геноцида армян. Стебли цветов, по словам Мартиросян, после переработки будут использованы в качестве удобрения для парка Памяти, расположенного рядом с мемориалом.

Из одного килограмма лепестков изготовляются 40 листов бумаги формата А3, рассказала Ева Мартиросян. "В этом году к мемориалу было возложено большое количество цветов. Поэтому мы решили проводить акцию два дня, поскольку за один день нам не справиться. Даже несмотря на то, что желающих помочь тоже очень много", - отметила Ева Мартиросян.

В Нью-Йорке в рамках Дня памяти жертв геноцида американские армяне вспоминали о прошлом, а американские турки размещали призывы к миру в будущем, свидетельствует  фоторепортаж "Кавказского узла". В фоторепортаже представлены рекламные щиты, расположенные на здании Музея восковых фигур Мадам Тюссо. Оба постера были размещены за несколько дней до 24 апреля.  На одном из щитов размещена фотография маленькой девочки и приведен слоган армянского комитета по геноциду: "Помню, что моя семья выжила для меня. Оливия, четвертое поколение выживших в геноциде". Данный постер в несколько раз больше, чем расположенный под ним баннер Турецкой платформы с надписью: "Партнер во имя мира - следующие 100 лет".

"Адресаты серьезно задумаются о своей позиции к геноциду армян"

В сегодняшней акции принимали участие сотрудники министерства охраны природы, учителя и ученики разных школ, студенты, общественные организации. Акция "Сбор цветов" "имеет глубокий смысл", заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Фонда охраны дикой природы Рубен Хачатрян.

"Акция формирует определенную культуру, у людей формируется система ценностей", - отметил Хачатрян.

Симон Наринджян приехал в Армению из Бельгии на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. Наринджян считает акцию "Сбор цветов" "великолепной".

"Это очень символично - отправить официальное письмо или приглашение именно на этой бумаге. Адресат, зная, из чего изготовлена бумага, которую держит в руке, серьезно задумается о своей позиции к геноциду армян", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Симон Наринджян.

Акция по сбору цветов в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвященном геноциду армян в Османской Турции. Фоторепортаж корерспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

10-летняя Марина Газарян пришла в Мемориальный комплекс вместе со своей мамой, которая в числе волонтеров принимает участие в акции "Сбор цветов".

"Мне всегда говорили, что нужно знать все о геноциде, о своей истории. Что иначе всю жизнь будем жить в страхе", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" Марина Газарян.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей