27 апреля 2015, 10:30

Суд в Греции оправдал Дату Ахалаю

Верховный суд Греции признал невиновным бывшего главу департамента конституционной безопасности Грузии Дату Ахалаю и отказался экстрадировать его на родину, сообщила супруга его брата, экс-министра обороны Бачо Ахалаи.

Как ранее писал "Кавказский узел", Дате Ахалае и трем его бывшим сотрудникам в конце 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. В марте 2014 года суд в Грузии заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого. В деле о так называемой "навтлугской" спецоперации Ахалая проходит в качестве обвиняемого в умышленном убийстве. В октябре прошлого года греческий суд постановил отказать в экстрадиции Даты Ахалаи и отпустить его под залог, сообщала адвокат бывшего чиновника Ираклий Закареишвили.

24 апреля Ани Надареишвили, жена бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, заявила, что греческий суд вынес оправдательный приговор Дате Ахалае, и, таким образом, отпустил его на свободу, передает ИА "Новости-Грузия".

По данным издания, в тот же день Надареишвили в интервью грузинскому "Пирвели радио" сообщила, что оправдание Ахалаи означает отказ в его экстрадиции в Грузию.

Реакцией Главной прокуратуры Грузии на эту информацию стало распространенное 25 апреля специальное заявление, в котором отмечается, что ведомству неизвестны обстоятельства, которые были приняты во внимание греческим судом при принятии решения о недопустимости экстрадиции Даты Ахалаи, сообщает "Эхо Кавказа".

"Главная прокуратура Грузии желает однозначно заявить, что в ходе проходящего судебного процесса вопрос о виновности Давида Ахалая вообще не рассматривался, так как это не предполагается действующими между Грузией и Грецией международными соглашениями в сфере экстрадиции. В частности, в данном случае, причина нерассмотрения вопроса виновности связана с тем, что оценка существующих доказательств по отношению к лицу и определение его виновности является прерогативой суда государства-инициатора экстрадиции, а не страны, рассматривающей запрос об экстрадиции", - говорится в заявлении.

Комментариев со стороны Даты Ахалаи или его официальных представителей по поводу решения Верховного суда Греции пока не поступало.

Напомним, Дата Ахалая был задержан в Греции 27 марта 2014 года при попытке под именем Отара Урушадзе выехать в Италию. Затем его на 40 дней заключили под стражу. Экстрадиции Ахалаи из Греции требует Министерство юстиции Грузии. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей