Черкесский флаг на пикете в поддержку сирийских черкесов. Москва, 2012 год. Фото: Али Кунаш

27 апреля 2015, 01:55

В День черкесского флага в Тбилиси открылась выставка художников и прошла презентация книги

В День черкесского флага в Тбилисском государственном университете открылась выставка работ черкесских художников, а также прошла презентация книги «Черкесия — боль моя».

День черкесского (адыгского) флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал о Дне черкесского флага

Мероприятия, приуроченные ко Дню флага состоялись 25 апреля. Организатором выступил «Черкесский культурный центр».

«Уже четвертый год в Грузии отмечается День черкесского флага. И каждый год к нам приезжают черкесы, не только из Черкесии, но и проживающие за рубежом — в странах Ближнего Востока. И эта традиция будет продолжаться», - заявил на встрече руководитель «Черкесского культурного центра» Мераб Чухуа.

После признания геноцида отношения между Грузией и черкесами кардинально изменились, отметил председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

«Тот негатив, который накапливался 20 лет, ушел в прошлое. Мы смогли выстроить новые отношения, и теперь черкесы видят, что в лице Грузии у нас есть надежный партнер», - отметил на встрече Бешто.

Председатель общественного движения "Право на Родину" Юрий Яхутль отметил, что флаг — это святыня для черкесов. «Этот флаг является нашим символом. На сегодняшний день это официальный флаг республики Адыгея, но черкесы всего света считают его своей святыней и своим знаменем», - заявил Яхутль.

В ходе празднования прошла презентация книги «Черкесия — боль моя» Тамары Половинкиной. В книге подробно представлены исследования, позволяющие с большой вероятностью вычислить количество адыгов до начала черкесско-русской войны (около 1,5 млн человек), а также обстоятельства заключения договоров между Российской и Османской империй, по которому Турция уступила России владычество над черкесскими землями, отметили участники презентации.

Мераб Чухуа высоко оценил книгу Тамары Половинкиной. «Коль скоро в России пока еще печатаются книги, которые столь критично рассматривают болезненные моменты истории, то у этой страны еще не все потеряно», - заявил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей